人民网“求真”栏目

早起空腹喝淡盐水比温水更利于通便?听听专家怎么说

2016年10月10日17:16  来源:人民网
 

  很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯水的习惯,在记者的采访中发现,大多数人都会选择喝白开水,其主要目的是为了清肠通便。而网上却有传言说,清晨空腹要喝淡盐水,清肠的效果才会更好。对于这个说法,有的网友表示支持,也有网友觉得没有用处。

  传言中说:盐水的浓度要保证有盐味,这个时候肠道会当作是血在流动,不会吸收喝下去的水分,这样水才有足够的分量冲洗肠道,最后由大肠排出。究竟早晨空腹喝淡盐水好还是喝温水好呢?对于这个问题,央视财经记者采访了北京友谊医院消化内科副主任宗晔。

  宗晔介绍:“从理论上讲,因为盐水有钠离子,它的渗透压有些高。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用。但只有浓度高的盐水,才能达到一定的渗透压,起到通便的作用,而淡盐水是起不到这个作用的。”

  根据专家的说法,当人们摄入足够浓度的盐水时,会感觉到特别咸,从而摄入更多的水分,这样又稀释了盐水本身的通便作用。实际上,摄入淡盐水还是摄入盐水所达到的通便的效果,跟白开水相比没有太大的差别。

  看来从西医学的角度来说,“喝淡盐水更利于通便”的说法站不住脚跟。那么,对于这个问题中医的看法又如何呢?记者采访了北京中医药大学第三附属医院康复科主任秦丽娜。

  秦丽娜表示:“早晨的第一杯水很重要,而温开水对于排便的效果更好一些。医学上一般是不提倡早晨喝淡盐水的,盐的浓度如果掌握不好,会越喝越渴,带走身体的水分,反而会导致口干脱水。”

  除此之外,专家还提醒,空腹喝盐水有可能会诱发其它症状,危害健康。早晨血液具有高渗性,血压也是一天中最高的时候,这时再补充一些钠离子, 尤其对有高血压和心脑血管疾病的人来说, 会导致自身的血压更高。

  由此可见,淡盐水饮用不当的话非但无益还有可能危害健康。除了医生给予过特殊需求建议的人群之外,正常情况下清晨空腹饮水还是以温开水为宜。但是怎么喝才能真正达到促进排便的目的呢?

  秦丽娜认为,“首先,水的温度要在35摄氏度到40摄氏度之间,也就是接近于人体体温的温开水。其次,喝水量要达到300毫升以上。最后,要求最好是大口快速吞咽,这样才能达到促进排便的作用。”

  看来想要更有效的达到润肠通便的效果,早晨的第一杯水不仅要喝,还得喝得更科学更健康。

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万