温州民房倒塌致22死6伤

2016年10月12日08:05  来源:北京晨报
 
原标题:温州民房倒塌致22死6伤

  据新华社电 记者11日凌晨从温州市鹿城区相关部门获悉,10日凌晨发生在鹿城区的民房倒塌事故现场救援工作已基本结束,目前事故共造成22死6伤,伤员病情稳定。

  10日3时25分,鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号4间6层农民自建房突发倒塌事故。截至11日1时12分,现场搜救工作基本结束,共搜救出28人,其中22人已确认死亡。

  接警后,温州军分区现役部队、公安、消防、武警700多人以及基层干部群众迅速投入救援。卫生部门连夜组织13个医疗抢救组共60多人展开抢救工作。目前在医院接受治疗的6名受伤人员病情稳定,其中1人在ICU接受严密观察。

  目前,事故善后处置等各项工作正有序展开。事故原因有待进一步调查。

  据悉,倒塌的自建房建于上世纪七八十年代,经核实,死伤者多为租住其中的外来务工者。有媒体报道,事发地此前被当地政府列入城中村改造计划,但之后陷入与一些拆迁户的拉锯之中,进展缓慢。现场有住户向记者证实了这一说法。

  浙江省住房和城乡建设厅10日下发紧急通知,要求各地吸取温州民房倒塌事故的教训,立即组织开展危险房屋安全防范和排查工作。

  ■新华时评

  整治危旧房岂能总靠“血的代价”

  类似温州的塌楼事故在全国并非首次发生。我们应当反思,老城区危旧房改造拆迁这样的城市建设中的难点工作,难道非要靠“血的代价”来推进?以“血的代价”换取难点工作的突破,以给社会带来的剧烈创痛作为发展的动力,未免太过沉重。推进改革发展中的难点工作,为政者应该要有更加积极有为的态度。

  眼下,当务之急是不折不扣地做好事故的后续处理,从制度上查缺堵漏。温州市领导表示,将坚持实事求是的原则,依法对相关责任人作出处理,对事故进行彻底调查,并在全市立即开展房屋安全大排查,切实防止类似事故的发生。我们希望,这次事故能够触动更多的地方为之警醒,举一反三,完善制度,排查隐患,裨补阙漏。

  在积极善后、彻底调查的同时,还需要对各种漠视生命者进行严格追责。惨剧背后,往往潜伏着逐利者的身影。这些存在安全隐患的老房子究竟是如何被租出去的?生命面前,再大的利益都不过是蝇头小利。浙江省推进的“三改一拆”城乡改造中,一些地方就有“钉子户”业主,拿租户当挡箭牌,抵制工作的开展。面对逝去的生命,对个别罔顾他人生命安全唯利是图的人,仅有道义上的谴责是不够的。

  温州塌楼事故再次提醒广大干部,面对工作中的老大难问题如果畏缩不前,必会养痈成患,直至酿成大祸。广大干部必须对难点背后的风险点保持足够的警觉,不能再靠“血的代价”去推进工作。在整治危旧房工作中,不妨尝试“人房分离”,既尊重业主意愿,又要采取措施防止有人借出租存在明显安全隐患的房屋渔利。

(责编:李婧、刘茸)

推荐阅读

台风“鲇鱼”登陆福建 9月28日,今年第17号台风“鲇鱼”4时40分在福建省惠安沿海登陆。【详细】

受台风“鲇鱼”影响 赣皖浙等地有较强风雨|国家减灾委、民政部针对台风"鲇鱼"启动救灾预警响应

国庆长假出游人次预计同比增12% “十一”黄金周出游,国庆七天旅游出行人次预计同比增长12%,也就是说今年国庆各景区依然存在游客爆满的情况。 【详细】

国庆“黄金周”运输南京铁路客流将出现“井喷” |上海铁路国庆高峰客流将逾50万