越洋航班抛燃油58吨 备降换旅客平安

2016年10月21日08:30  来源:南方日报
 
原标题:飞机抛油58吨 备降换旅客平安

  19日,在纽约飞往广州的CZ600航班上,一名女乘客出现突发身体不适,机长果断选择备降蒙特利尔。最新消息显示,该女乘客为早期心肌梗塞,如果不是及时救治,可能失去生命,目前病情已经稳定。

  起飞后半小时乘客心脏不适

  北京时间19日13时45分,南航CZ600航班从纽约飞往广州。大约半小时后,机上一名女性乘客突然感到身体不适,向机组求助。经机上一位来自广州市第十二人民医院的退休医生初步诊断,认为该乘客是心脏不适。

  经医生建议,乘务组提供了机上常备的药品硝酸甘油,病人服下后略感好转。病人家属建议继续飞往广州。随后航班主任乘务长段前云将当前情况报告给了当班的责任机长高光。

  机长10秒决定备降空中抛掉58吨燃油

  备降意味着航空公司燃油费、起降费等等各种间接直接损失可能超过一百万元,但继续往前飞将是茫茫的北冰洋区域,病人的情况一旦恶化,后果将不堪设想。

  高光思考10秒后决定,选择折返保障设施和医疗条件较好的蒙特利尔备降。据悉,执飞本次航班的机型是波音777—300ER。机长选择备降时,机上仍有100多吨的燃油。“这个重量明显超过了飞机起落架和机身结构所允许的重量限制,根据运行要求,我们必须要先把飞机上的燃油在空中释放掉,把机身重量减少到符合着陆重量要求后才能实施降落。”高光事后说。

  在飞机折返蒙特利尔方向后,机组开启了机上的抛油活门。近一小时的抛洒过程,58吨燃油被从飞机上释放掉,抛掉了相当于一架737飞机整机重量的燃油。

  患者幸及时救治否则可能丧命

  17时28分,飞机在蒙特利尔机场顺利着陆。蒙特利尔机场专业的升降平台车和医生已经等候在机坪上。舱门打开后,医生进入客舱迅速将病人用担架抬下了飞机,并立刻在廊桥口进行紧急救治。20时33分,飞机完成加油程序,重新飞往广州。从蒙特利尔当地接诊医院传回的最新消息是,病人被诊断为早期心肌梗塞,情况已经稳定。如果不是及时返航救治,她面临的或许是失去生命的威胁。(记者/苏力 通讯员/南宣)

(责编:刘茸、王吉全)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”