人民网“求真”栏目

“200元加油卡免费送”是骗局 中石化“油中感谢”躺枪

2016年10月21日19:29  来源:人民网
 

人民网北京10月21日电 (孝金波、实习生潘文悦)“免费领取200元加油卡!中石化‘油中感谢’!一起来领加油卡还可抽大奖”……近日,不少人的微信朋友圈中散播着这样的消息。天上真的掉馅饼了吗?究竟有没有此类活动?17日,中石化官微“石化实说”辟谣从未开展类似活动。21日,“求真”栏目记者致电中国石化集团客服,客服也表示,并无免费赠送加油卡的活动。

记者发现类似的“中石化‘油中感谢’200元加油卡免费送”的活动链接,并非官方公众号发布,参与活动必须扫描文章下面的二维码进行关注。无论是发图文的公众号还是经二维码识别的公众号,大多是新申请的,且账号主体为个人,未经认证,没有简介,公众号内也没有历史消息。输入所谓的关键词后,其账号不断弹出消息,要求转发该内容到朋友圈,有的还需转发至多个微信群。分享完毕并发送截图后,该账号显示“待工作人员审核,审核无误后两天内联系发货”,还附有“免费参与全民转转盘”抽取奖品的活动。

记者致电中国石化客服,处理加油卡业务的工作人员表示,目前没有免费送加油卡的活动,并表示该微信内容是假冒的。工作人员介绍,加油卡活动的相关信息会通过中国石化官方微信、微博、中国石化“油中感谢”的官方网站和官方微信发布。如要获取加油卡,需携带有效证件到中国石化加油卡售卡网点领取并填写《中国石化加油卡客户业务申请表》,办理开户手续。

经查询,今年起,网上曾多次流传出相似的消息,并被多次辟谣。早在2月和6月,中国石化官微都发布了“‘免费领取200元加油卡’刷爆朋友圈,又是一场骗局”的内容。这些活动系别有用心的不法分子利用公众号,假借中石化“油中感谢”活动的名义,过诱导分享、恶意营销等方式达到吸费或收集隐私信息的手段,如果参加,不仅福利可能拿不到,自身还有可能蒙受财产损失。因此,对此类虚假消息,大家要提高警惕,不盲信、不参与。

“200元加油卡免费送”的消息在朋友圈流传

相似的骗局曾多次出现

中石化官微“石化实说”辟谣

 

(责编:孝金波、曹昆)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”