民生谣言中的社会心态及调整

中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、网络新媒体研究室主任  孟威  

2016年10月21日09:46  来源:人民网
 

在近期传播的网络谣言中,反映食、住、行等问题的谣言比例较高,折射出的安全感不足、现实焦虑等社会心态,值得关注并采取措施加以调整。

柴米油盐“七件事”,一直是社会生活中的敏感领域,在2016年9月流行的十大谣言中,有四篇是炒作食品安全的。“吃柿子喝酸奶会中毒致死”、“吃蟹黄致癌”强化了部分人在饮食科学上的盲点;“无籽葡萄用避孕药培育”是无视科学常识的怪诞说法;传“微波炉加热食物会改变其分子结构”、“微波炉辐射伤大脑”、“微波炉会造成食物营养严重流失”并结论为“用微波炉加热食物有害健康”,是披着科学外衣传播的伪科学,迷惑了一些人缺乏辨识度的头脑。借“出行”议题散布的谣言中,“G20峰会期间杭州城区大部分加油站将被关闭”、“国庆期间日系车通行正常收费”等表现出一些人对特定管理措施了解的模糊和歪曲;“持教师资格证可免费游全国景区”、“全国银行成失联儿童安全守护点”不真实背后则带着一些关爱社会的煽情味道。而像“某男子一次购买成都60套房”等围绕“住”的谣言所受到的关注,挑动起一些人对于未来不确定性的心理忧惧。

从社会心理上看,谣言是社会心态的测量仪。民生谣言的存在,与网络大众存在焦虑的社会心态、并未得到及时有效的调整有关。谣言传播研究认为,谣言中的意义内涵往往与个人记忆和集体共识存在一定关系,这一“记忆”和“共识”表现为三个层次:一是简单联系,如造型引发的联想。二是与历史的联系。三是与“不满”关注的情绪。如关于食品安全的谣言之所以引发关注,首先是因为个人健康与食品安全问题是民众日常生活中的大事,所谓“民以食为天、食以安为先”。其次,以往发生过的滥用添加剂、防腐剂等食品安全事件,给公众留下了刺激性印象,其所暴露的监管不到位等问题,也牵动着一些人的敏感神经,并在一定范围内形成留下了较难消的“集体记忆”。再者,在食品科普宣传教育方面,一些媒体片面放大“单面说辞”而缺失“平衡说理”的做法,所造成的舆论一边倒,加剧了普通人的无力感和恐慌心理。像“电磁辐射”、“食物相克”、“避孕药种植”一说,懂些农业、医学、科技知识的人识破谣言并不困难,但却往往在微博、微信空间引起大量转发,可见科普知识传播普及的缺失。

住房谣言反映出另一种社会心态——弱势心态。当代社会的经济与科技发展,虽然使人们生活水平得到了显著提高,但是心灵上的安全感还不能与物质上的充实感等量齐观。房地产限购、涨价等问题所引发的群体性误判,可归结为一些人对经济或财富的一种安全感不足,也部分地反映出转型时期,人们在某些政策措施调整后,由于信息不对称而产生的对未来预期的茫然。如有人想当然地认为抚养“二孩”升高了家庭生活成本,必然导致未来住房需求增长和供给紧张。2016年的“十·一”前夕,一些城市又发布了新的楼市调控政策,重启限购限贷,这一新的变动更加剧了一些人的心理忧惧。所谓土豪“哄抢几十套住房”谣言的出现,更对应了民间对分配不公、贫富差距等问题的不满情绪。凡此种种,构成谣言捕风捉影污化现实的基础,挑起了一些人被控制和被剥夺的弱势心态,这种心态又被一些企业和房地产商利用,进而成为借助谣言哄抬房价的手段。

有些民生谣言的内容,在一定程度上包含了一种社会愿望的表达。正如布塔尼关于谣言的研究认为:它表现了“自我防卫”,反映了“群体智慧结果,以求令人满意的答案”。这一说法较切近关于教师、儿童出行安全类谣言所契合的社会心态。不久前,“抢孩子”谣言曾盛行过,使得规避风险、需求帮助的心理成为家长中流行性一时的一种集体意识,并形成了合力促成问题解决的行为意向。而这类谣言的传布恰好迎合了这种心理学意义上的“确认偏误”——“即便信息与事实存在偏差,人们也倾向对自己有利的信息和证据。”

谣言传播虽有一定的现实和社会心理基础,但它是对社会稳定、信任感建立、文化理性、秩序维系等所造成的危害更大,需严加管理予以消除。从主、客观两个角度上讲,调整和扭转不良社会心态有效消除谣言,还要从多方面入手综合治理。

首先是大众科学认知和网络素养的提升。谣言传递与科普宣传普及不足有关,由于兴趣不高和科普知识发布渠道、传播范围的有限性,一些人不能经常接触和获取到科学信息,在不甚了解的领域容易轻信谣言。鉴于此,一要加强科普工作的连续性和系统性、前瞻性,通过科学知识改变认识偏差,二要注重大众层面网络素养的提升。

其次,解决信息不对称、信息不确定性问题,要完善权威信息的发布工作,加大信息透明度。如通过调查、监测等方式增强对公众消费动态和心理诉求的把握。提高信息公开发布的时效性、准确性,帮助公众重树信心。也要健全谣言应急管理机制,在出现谣言相关事态时,务使权威第一时间发声,避免误传、误读、误解,形成权威信息与用户互通互动的便捷渠道。

再者,要依法促进企业、经营者责任意识的提升,优化、净化竞争的市场环境。要通过加强市场管理、企业管理、资质管理,严格市场准入制度、完善行业自律准则,强化企业、经营者契约精神和消费者意识,促进其将对消费者责任理念内化于心外化于行。

同时,化解焦虑提高社会信任,管理部门也要强化监管实效、提高监管水平。确保食品、住建质量安全;跟进公众关注、满足社会需求,改进管理措施和手段,提升社会满意度。要严格制定和落实相关法律规定,加强对谣言的打击力度,加高造谣、传谣行为的成本代价,严厉治理造谣、传谣违法犯罪行为,从而有效遏制和预防谣言传播。

 

(责编:金晨、孝金波)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”