中国绘画大师赏析公益大课堂

“一代宗师”进校园启动仪式在京隆重举行

2016年10月22日00:39  来源:人民网
 

人民网北京10月22日电 10月21日,大型校园公益美育品牌活动“‘一代宗师’进校园 中国绘画大师赏析公益大课堂”在京举行启动仪式。活动旨在通过整合首都优质的文化艺术资源,在欢迎和倡导青少年走进艺术场馆的同时,把中国最优秀的“一代宗师”传世佳作送到校园,丰富学校的艺术教育形式和校园文化生活,帮助学校师生更便捷地感受经典,传承优秀文化,提高艺术鉴赏能力,教学相长,进而助力学校素质教育水平的提高。

活动主办方负责人表示,举办本次“公益大课堂”系列活动的出发点,就是为了让青少年学生畅享一段“品读大师、感受经典、传承艺术、守望文化”的心灵盛宴,从而促进文化经典的继承和发扬。同时,希望通过此次系列活动“抛砖引玉”,引发全社会对青少年素质教育的关注与思考,探索我国公共教育与文化服务发展的新模式,更好的传承和发扬博大精深的中华传统文化。接下来一个阶段还将进一步通过丰富多彩的形式与青少年学生进行互动,更加积极地将美育教育与社会资源有效结合,开创全体师生热爱、继承、发展中国传统绘画艺术的良好局面。

嘉宾共同点亮象征生机与活力的希望之树,并宣布“一代宗师”进校园活动正式启动。

徐悲鸿之子徐庆平院长致辞。

北京画院美术馆、徐悲鸿艺术研究院、李可染画院、炎黄艺术馆向现场10所学校公益捐赠“大师书册”。

教育部体卫艺司王龙龙巡视员、中国关心下一代健康体育基金会郝毅理事长、中国致公党北京市委常委、北京师范大学宛金章教授、徐悲鸿之子徐庆平院长等嘉宾合影留念。

启动仪式结束后,中国人民大学艺术学院副教授、中国美术家协会会员刘明才教授作为“公益大课堂”的特邀嘉宾,奉献了一堂题为《一代宗师——徐悲鸿》的精彩公开课,刘明才教授从自身经历和认识出发,生动讲解了徐悲鸿大师的艺术造诣和传奇一生,并与在座师生进行现场互动。

据悉,“‘一代宗师’进校园 中国绘画大师赏析公益大课堂”活动是由中国关心下一代工作委员会指导,中国校园健康行动领导小组办公室、中国关心下一代健康体育基金会、中国致公党北京市委员会主办,青少年素质教育基地发展基金联合中国致公党各级组织,在市(区)教委的部署支持下,共同承办的大型校园公益美育品牌工程。活动立足实际,形式新颖,内容丰富。重点通过专家进校园,与广大学生面对面讲述中国绘画一代宗师的传奇人生和艺术成就,为孩子们现场启蒙艺术。集校园公开课、大师作品展览、美术课堂教学和绘画实践于一体,促进青少年全方位的参与、感知并有所收获。同时,该系列主题活动也是将社会资源与学校素质教育有机结合、相互促进的有益探索,活动得到了京城四大最具盛名的大师馆藏单位,即北京画院美术馆、徐悲鸿艺术研究院、李可染画院、炎黄艺术馆表的大力支持和协助。

(责编:白宇、袁勃)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”