“川师大血案”已移交法院 死者家属将申请重做精神鉴定

2016年10月23日10:44  来源:中国新闻网
 

“川师大血案”已移交法院死者家属将申请重做精神鉴定

  芦海强珍藏着弟弟的遗物。 钟欣 摄

  鉴定意见通知书。 钟欣 摄

  中新网成都10月22日电 (贺劭清)“我从成都市人民检察院得知,弟弟的案件已经移交至成都市中级人民法院。”22日,“川师大血案”死者芦海清堂哥芦海强告诉中新网记者,他准备下周向成都市中级人民法院提交重新鉴定申请书。

  3月27日,四川师范大学一名大一学生滕某因生活琐事,在该校成龙校区学生公寓学习室里,用当日白天从超市购买来的菜刀将同寝室友芦海清杀死。根据《死亡医学证明书》显示,被害人因头颈离断伤死亡。

  4月15日,成都警方通报称,涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人滕某已于案发次日被警方刑事拘留。5月4日,芦海强收到一份关于犯罪嫌疑人精神鉴定的《鉴定意见通知书》,其中显示,被鉴定人滕某患有抑郁症,对其2016年3月27日的违法行为评定为部分刑事责任能力。

  8月1日,芦海强向成都市人民检察院提交了重新鉴定申请书,希望对犯罪嫌疑人滕某重新进行精神鉴定。“检察院告诉我,我当时联系的鉴定机构不够权威,所以我现在正在寻找更权威的鉴定机构。”芦海强说。

  “根据法律规定,在法院审判阶段,当事人及其家属可以申请重新鉴定,受害人家属的意见是继续向法院申请重新鉴定。”受害人家属代理律师陈逢逢表示,抑郁症不是刑法意义上的精神病,本案中,滕某欲通过杀人被处死刑达到结束自己生命的目的,表明其对自己的杀人行为具有控制支配能力,希望法院能依法启动重新鉴定程序。(完)

(责编:王吉全)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”