甘肃定西治理黄土高原丘陵沟壑区

塬上长出新颜色(美丽中国·秋色迷人)

本报记者  银  燕

2016年10月24日03:55  来源:人民网-人民日报
 

  经过治理,安定区形成了鳞次栉比的梯田。
  安定区委宣传部供图

  香泉镇陈家屲村村民收获马铃薯。
  雪永鹏摄

  白碌乡铧尖村秋覆膜现场。
  段永权摄

  看更多内容
  扫描二维码

  一场甘霖过后,徜徉在山沟峁梁,绿色点缀着山峦,有些树的叶子已经变黄,层林尽染,秋意斑斓。在甘肃省定西市安定区,秋季造林工作正在展开。

  在西巩驿镇植树造林现场,60多岁的村民张有德正往山上扛树苗,“虽然辛苦,但看到家乡的山绿了,很高兴。”山陡道窄,苗木只能用大货车拉到山脚下,然后通过农用三轮车或者人扛肩挑运到栽植地点。

  定西安定区位于陇中,境内沟壑纵横,山多川少,属于黄土高原丘陵沟壑区,年均降水量380多毫米,蒸发量却高达1500多毫米。这里总流域面积3638平方公里,水土流失面积占土地总面积的91%。就是在这样的地方,经过多年持续治理,水土流失治理程度已经达到75.1%。

  绿色,硬是从山上长了出来

  在安定区青岚山乡大坪村,梯田环绕,绿树成荫,一排排新农房整洁秀雅。靠着基本实现梯田化,大坪村解决了温饱问题。

  “保生态就是保发展。”安定区农技中心副主任安磊说,“原来坡地上马铃薯一亩地就收个三五百斤,修成梯田后,不但能有效拦蓄强降雨,即使在大旱之年,马铃薯亩产量也在1500公斤以上。不仅如此,小型机械可以在农田作业,也可以规模化发展马铃薯、中药材、畜草等优势产业,农户再也不用被绑在地里了。”

  上世纪80年代开始,安定区抓住国家“三西”扶贫政策机遇,先后实施了全国八片水土保持重点防治工程、水土保持世界银行贷款项目——关川河流域水土保持综合治理工程等水土保持重点建设工程,大力推进退耕还林还草,广修梯田,全面禁止陡坡开荒,综合推进荒山绿化、沟道治理和集中连片小流域综合治理,水土流失得到有效控制。

  “种着种着,我们才发现,山的绿连成了片,荒山成了绿山。” 巉口镇赵家铺村村民张万银说,站在巉口镇金盆山上远眺,松柏树泛起阵阵绿意。绿色,硬是从山上长了出来。

  今年开春以来,安定区在山区、村镇道路旁、贫困村社等重点地段栽植苗木250万余株。而数十年持之以恒地织绿,铺就而成安定区巉口金盆山、官兴岔、关川河如今醒目的绿。截至今年5月,安定区造林保存面积136.7万亩,种草留床面积56.9万亩,水土流失治理程度达到75.1%,林草覆盖率达到35.5%,旱塬终于披上了绿衣裳。

  定西市人大的一份调研报告显示,目前安定区已累计兴修梯田179万亩,年平均流失泥沙量由治理前的2052万吨下降到现在的852万吨,生产条件和生态环境得到有效改善。

  “山绿了,日子也更有指望了”

  随着生态逐步修复,贫困现状正在逐渐改变。

  在符家川镇春香农资农副专业合作社,一只只吃饱喝足了的土鸡正在树下休息。“放养鸡吃的是林下的草和虫子,肉好吃。”2014年,合作社负责人党春香流转了林地,建成了占地30亩的放养鸡基地,当年投放鸡苗1200只,“去年我的合作社赚了12万元,山绿了,日子也更有指望了。”党春香感叹。

  安定区林业局副局长董俊盛谈道,“光治理不行,还得解决吃饭脱贫的问题。只有解决了持续发展的问题,生态保护才能不走回头路。”在坚持“水保立区”的基础上,安定区发展林下经济,让林业资源从简单被动的封禁式保护向科学合理利用转变。广种适宜生长的山毛桃、核桃、花椒等经济树种,对当年计划脱贫户补贴苗木资金,发展经济林,实现生态助推精准脱贫。

  据统计,截至去年年底,安定区参与林下经济发展的农户达到10921户,总产值达0.9亿元,年输转劳动力稳定在11万人次以上。

  “今后,我们将构建更加科学合理的水土流失防治体系,因地制宜,强力推进以小流域为单元的山水田林路综合治理,在治理水土流失的同时,继续大力发展特色产业,促进群众增产增收、脱贫致富,实现生态保护和经济社会发展共赢,使治理成果更好地惠及群众。”谈及今后的工作时,安定区区委书记赵众炜说。


  《 人民日报 》( 2016年10月24日 16 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”