鲸鱼搁浅奄奄一息 村民合力施救送它回家

2016年10月24日08:29  来源:广州日报
 
原标题:鲸鱼搁浅 奄奄一息合力施救 送它回家

  众人给奄奄一息的鲸鱼淋水。

  人们将鲸鱼抬入大海。

  村民和边防派出所官兵一起抢救搁浅鲸鱼。

  昨日下午2时许,一条鲸鱼在雷州市纪家镇豪郎良坡村海滩搁浅。当地村民发现后,叫来全村在家的少壮村民与当地的边防派出所官兵一起,合力把这条鲸鱼抬回大海,送它回家。

  五六十人参与抢救

  据介绍,当天下午2时左右,当地太阳正猛,纪家镇豪郎良坡村村民肖武发现一条长5米多、重达数吨、通身黑灰色的鲸鱼搁浅在海滩上。也许是因为暴晒、缺水等原因,这条鲸鱼当时已是奄奄一息。

  见此,村民肖武紧急向当地渔政及边防派出所报告,并叫来全村在家的少壮村民来施救。闻讯赶到的边防官兵也加入了施救队伍,合力送这条鲸鱼重回大海。参与营救的村民和边防官兵多达五六十人。

  获救鲸鱼在海中回望

  在营救过程中,村民有的给鲸鱼撑伞遮阳,有的不断挖深沙滩将海水引入,有的不断用水桶盛海水为鲸鱼淋身。之后,众村民与边防官兵们合力将鲸鱼抬起,小心翼翼地将鲸鱼移向海水区。经过一个多小时的努力,鲸鱼终于游向大海。

  “鲸鱼游向深海时,很有灵性地回头向众人望了一下才离开,好像有点依依不舍似的,太可爱了!”参与营救的村民说。(记者关家玉、陈治家 通讯员肖景峰、钱梦秋摄影报道)

(责编:刘茸、张雨)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”