四川凉山州孩子十年没吃过肉? 当地教育局:系伪新闻

2016年10月24日17:24  来源:人民网
 

图片来源四川省凉山州教育局官方微博

人民网北京10月24日电 据四川省凉山州教育局官方微博消息,近日,在网上流传一篇名为《四川最穷的地方有多穷,孩子十年没吃过肉》的网文。其大意是:大凉山最穷,孩子十年没吃过肉,学校校舍破烂不堪等等。10月24日,四川凉山州教育局回应称:这是一篇东拼西凑的伪新闻,义务教育阶段凉山州的学生已全部吃上了营养午餐。

10月23日,天涯社区转发了一篇名为《四川最穷的地方有多穷?孩子十年没吃过肉》的贴文。贴文指出,一批90后志愿者到四川大凉山支教后,看发现十年以来,孩子的午饭都是冷硬的土豆和荞麦馍馍,更别提肉。

四川凉山州教育局在回应中称,在网文中通篇找不到一处描述所谓事实的准确年份。网文中所晒的图片,根本不知道是哪个年代拍摄的。此外,网文中列举的“普格县则约乡前进一贯制学校”系伪造的地名和校名。此外,回应还表示,该网文犯基本常识错误,“就在平时,彝人也会杀猪杀鸡热情招待客人,彝民族生活习俗有上千年的历史了,只要到过大凉山,应该知道这最起码的基本常识”。

四川凉山州教育局在回应的最后介绍称,全州73.2万名学生减免了作业本费、教科书费,补助公用经费;家族经济困难住校生还有生活补助,11个国家重点扶贫县小学及初中均为1700元/生;针对海拔2500米及以上的义务教育学校,每生每年还有200元的高海拔取暖补助;每人每天还有4元的营养午餐补助。农村义务教育学校学生每周都能吃上至少两顿肉。

 

(责编:潘旭海、崔东)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”