人民网“求真”栏目

多省市自来水检出疑似“致癌物”?专家解读

2016年10月24日09:25  来源:人民网
 

人民网北京10月24日电 (金晨)近日,一则“自来水中检测出疑似‘致癌物’亚硝胺,像极了当年空气污染中被忽视的PM2.5”的消息引起了广泛关注,该消息中所引用的调研数据来源于清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室主持的一项全国调研报告。一时间“水中PM2.5”成了人们热议的词汇,“致癌”的字眼亦引发了人们的担忧。人民网“求真”栏目记者采访了相关领域的专家,对此进行解读。

数十城市自来水中检出疑似“致癌物”?

历时3年多,覆盖全国23个省、44个大中小城市和城镇,包括出厂水、用户龙头水和水源水,清华大学环境学院所进行的这项课题调查是迄今为止国内最大、最全面的针对饮用水中亚硝胺浓度和种类的科研调查。“中国是世界上亚硝胺检出情况最为多样的国家,在水中检测出9种亚硝胺类物质,其中亚硝基二甲胺(NDMA)的浓度最高。”“中国的出厂水和龙头水中的亚硝胺检出情况要比美国严重,出厂水和龙头水中NDMA的平均浓度分别为11和13ng/L(纳克每升),水源水中的亚硝胺前体物(母体物质)平均为66ng/L,除了NDMA之外的亚硝胺在中国的检出率是美国的数十倍。”“在全国范围内,长三角地区有最高的亚硝胺风险,出厂水和龙头水中的平均浓度分别为27和28.5ng/L,其中水源水中的亚硝胺前体物为204ng/L。”医学研究表明,亚硝胺与消化道癌症密切相关。负责上述饮用水调查的清华大学环境学院公布的一系列数据引发了公众对饮用水安全的担忧。

亚硝胺是自来水消毒的副产物

为什么自来水中会有亚硝胺?亚硝胺究竟对人体有多大危害?自来水还能不能喝?食品安全博士钟凯对人民网记者解释了自来水中亚硝胺的来源,“自来水厂消毒通常会使用含氯消毒剂,在氯的作用下水中的少量污染物会变成消毒副产物,其中部分有机氮化物可以变为亚硝胺类物质。氯是最廉价且相对安全的消毒手段,多年来始终找不到它的替代品,因此亚硝胺等微量消毒副产物也无可避免,世界各国无一例外。”

钟凯指出,亚硝胺类化合物被国际癌症研究中心判定为2A类致癌物,即动物致癌证据明确,但人类致癌证据不充分。世界卫生组织(WHO)确定的饮用水中NDMA的标准为100ng/L,也就是说,如果按照 WHO 的标准,这次检验中绝大多数水是安全的。相对而言,腌肉、酸菜、火腿等腌腊食品及香烟中含有的亚硝胺更值得关注,一根混合型香烟的亚硝胺可以超过3000ng,如果将一手烟、二手烟等因素都考虑进去,因为烟草导致的亚硝胺暴露量,绝对远超自来水中的亚硝胺。

自来水不消毒带来的危害可能更大

“目前大多数学者认为,包括亚硝胺在内的自来水消毒副产物并不会对健康产生明显影响,但是如果不消毒,带来的危害可能更大。”美国普度大学食品工程博士,现在美国食品行业从事研发工作的云无心博士对人民网记者表示。世界卫生组织(WHO)认为,与不消毒或消毒不充分可能引起的风险相比,消毒副产物带来的健康风险非常小。

据国家重大科技水专项饮用水安全保障专家组组长、中国城市规划研究院副院长、水质中心主任邵益生对媒体介绍,与控制消毒副产物相比,加强自来水消毒工艺管理、保障自来水微生物安全更为重要,尤其是对于极其微量且风险尚不确定的亚硝胺类物质更是如此。

根本办法是保护水源,减少污染

“在全国范围内,长三角地区有最高的亚硝胺风险”,清华大学环境学院负责此项调研的副教授陈超指出,那些龙头水中检出高浓度亚硝胺类消毒副产物的城市很可能是其水源受到来自工业和生活污水的污染。

对此,钟凯称,长三角地区处于长江干流的末端,上游的污染物不断积累并汇聚于此,加上本地经济发达、人口密集、污染排放多,最终导致了这一地区自来水中亚硝胺类物质偏多。“这归根结底,是源头污染的问题。但这和治理PM 2.5面临同样的困境:环境污染积弊已深,产业转型面临压力,对这种全局性的问题,管理者不得不反复算经济账。”

云无心表示,水源保护与我们每个人密切相关。清华大学的这项研究是有意义的,它给我们敲响了警钟,解决这个问题最根本的办法还是要减少污染、保护水源。

对于人们关注的是否买净水设备问题,云无心解释说,吸附、离子交换、反渗透不能有效去除亚硝胺。因此,买净水设备用处不大。

 

 

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”