人民网“求真”栏目

“武钢员工因裁员闹事”?视频系移花接木

2016年10月24日15:43  来源:人民网
 

人民网北京10月24日电 (孝金波、实习生潘文悦)近日,一则称“武钢裁员,工人闹事,死伤在统计”的视频在网络流传。该视频画面较为模糊,但据视频显示,夜晚时分,一条大街上人潮涌动,疑似有群殴打斗画面。同时,有传言称“武钢职工闹事遭警方镇压”。23日上午9时41分,武汉市公安局青山区分局官方微博公布消息,涉及“武钢”造谣者已被依法行政拘留。

据武汉市公安局青山区分局官方微博“平安青山”称,近日,青山警方发现有人在网上发布涉及“武钢”谣言。警方迅速查明事实,固定证据,10月21日,依法对造谣者容某某行政拘留5天。

据湖北网警通报,容某某今年51岁,武钢某公司在职职工。经其交代,这段视频是从网上下载的,在未认真求问视频真实内容的情况下,便将视频发到了朋友圈,并配文将事发地指向为“武钢”,还表示他正在现场目击“游行”,而他的初衷是为了发泄不满。随后视频和文字从容某某的朋友圈迅速扩散。

经多方核实,视频为2013年汕头澄海县盐鸿镇盐灶“拖老爷”民俗活动的真实画面,“拖老爷”素有“中国最暴力的民俗”之称。当地认为,盐灶神越拖越旺,故在每年农历正月廿二日举行“拖老爷”游行。游行中,护神者和拖神者各不相让,你争我夺,甚至大打出手。最终的目的就是把神像拖下神轿,弄得须脱脸破、脚断手折,再推下池浸泡,方才尽兴。

 

网传视频截图

武汉市公安局青山区分局官方微博“平安青山”辟谣

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”