人民网“求真”栏目

网传“政府人员假扮女工接受领导视察”系谣言

2016年10月24日15:47  来源:人民网
 

人民网北京10月24日电 (金晨、实习生潘文悦)近日,一则“中央领导视察工作,政府工作人员假扮电焊工”的消息在网上热传,并配有一张疑似女工手握电热烙铁发热芯部分的照片。经核实,该消息为谣言,消息中的图片其实是国外模特摆拍的操作电路板错误示范,并非领导视察时新闻媒体实地拍摄。

该网帖最初由微博网友发布,从微博开始发酵,继而在朋友圈中出现,并在各大微信群中开始传播。除此之外,网上还流传一则领导考察广东制造的“新闻”截图,但这则“新闻”没有文字报道,只有该图片,并且已经配有“姑娘别装了,难道不烫手吗”的文字,疑似伪造的“新闻截屏”。

通过搜索,记者在国外的某搞笑网站和图片素材网站上找到了该图片。原来该图片实为外国模特操作示范图,并非网传的“领导视察”新闻图片。今年3月9日,英国一网站“thepoke”发布了一篇题为《你能否发现下图电焊错误之处》的文章,文中使用了三张配图,其中第一张与网传图片一模一样。另外两张类似的图片中,一名黑人男子和一名白人女子同样手握电热烙铁的发热芯。文章指出,三人的错误都在于抓住了电热烙铁的发热部分。除此之外,美国商业图库素材下载网站“shutterstock”和英国图片素材网站“dreamstime”也可查询到该组图片。目前,该假消息已被新浪微博处理。

其实该假消息爆出后不久,就有网友质疑:“这好像是哪里见过的一张搞笑图片,怎么成了新闻?”但这种质疑之声并没有得到足够的关注。在这个强调“有图有真相”的网络时代,大家也要对此类“移花接木”的做法小心了。

网传图片

英国thepoke网站上的图片

其他国外素材网站上的图片

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”