官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀

冯华妹

2016年10月25日04:40  来源:京华时报
 
原标题:官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀

  被摆放整齐的死天鹅。网络截图

  京华时报讯(记者冯华妹)23日,有网友发布微博称,内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗天鹅湖几百只天鹅被捕杀。昨日,正蓝旗政府宣传部回应,捕杀说法并不属实,目前已打捞出29只水禽死体,但水禽物种和死亡原因目前还没有鉴定结果。

  在网友发布的图片中可以看到,有20多只疑似天鹅的死体横向排列。23日,正蓝旗森林公安局通报,10月19日上午9时,群众反映扎格斯台苏木洪图淖尔发现有天鹅死体,工作人员赶赴现场,发现水中确有部分水禽死体,因死因不明,向锡林郭勒盟森林公安局、正蓝旗政府及公安局、林业局汇报了简要情况。锡林郭勒盟森林公安局与正蓝旗森林公安局组成调查组进行全面调查,对水禽死体进行打捞,随后送往有资质的鉴定部门进行水禽名称鉴定。

  此外,还对现场检材、水禽死体胃容物及死体检材进行提取,部分检材已送往疾控及环保部门进行相关鉴定,另一部分送司法鉴定部门进行鉴定,以确定死因。

  昨日,正蓝旗宣传部刘副部长接受采访时表示,发现疑似天鹅死体的扎格斯台苏木洪图淖尔是候鸟迁徙落脚点之一。当天两个来自南方的摄影爱好者发现了水面上漂浮的死体,联合牧民向当地森林公安局反映情况,森林公安局立即组织力量打捞死体、留存物证并进行鉴定。

  对于网友称“几百只天鹅被捕杀”的说法,刘副部长表示并不属实,死亡水禽死体没有外伤,目前相关部门还没有出具鉴定结果,不能肯定就是天鹅。截至目前,捕捞人员在可视范围内打捞上来29只水禽死体,网传照片正是当地森林公安局组织人员打捞后拍摄的照片。

  刘副部长称,这么大规模的水禽死亡在当地很少见,水禽死亡可能性很多,包括人为因素和非人为因素,人为因素是指可能涉嫌投毒;非人为因素,涉及到生态环境,也不排除携带禽流感等疫病的可能。所以目前防疫、环保、生态、森林公安等多个部门已组成调查小组,加大对周边群众的走访排查力度,力争尽快查明死因。

(责编:袁勃)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”