14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司

2016年10月25日08:59  来源:中国青年报
 
原标题:14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司

  2017年的就业市场上,人们将首次见到大批95后的身影,他们是伴随互联网发展成长的一代。根据平台应届生与大厂的交互数据,国内领先的移动互联网招聘平台“BOSS直聘”近日发布《2016应届生互联网公司与职位吸引力报告》,其中发现,独角兽公司吸引力正赶超老牌大厂(指阿里巴巴、腾讯、百度为代表的老牌大型互联网企业),蚂蚁金服、今日头条、知乎、海洋音乐、B站吸引力上升最快。95后应届毕业生对于创业公司的偏好也在增加,2016年,有14.8%的应届生愿意一毕业便加入100人以下的创业公司,相比2015年提高了5.9个百分点。

  报告中,BOSS直聘观察到95后互联网择业呈现了几个新趋势。传统门户和软件公司已不再有吸引力;大数据和文化娱乐公司体现强大吸引力;部分独角兽公司人才引力赶超大厂,蚂蚁金服、新美大、今日头条、滴滴出行和小米是应届生心中的“新大厂”,知乎、B站、海洋音乐也受追捧。

  报告显示,愿意留在一线城市的应届生从3年前的51%降至今年的36%,有44%的应届生希望选择二线城市工作,相比去年增加了8个百分点。以杭州、苏州、青岛、成都、武汉、南京为代表的“新一线城市”,对人才的吸引力正在迅速攀升。

  同时,2016年应届生愿意从事互联网行业,应届生最想做的三大岗位是技术、市场和运营。技术类应届生对技术驱动型企业偏好明显。期望进入的前三个细分领域依次为电子商务、互联网金融和O2O,三者共占到总数的32.7%。原因是上述领域目前为互联网公司人才需求量最大的三个领域,入门级职位也更多。

  此时正值求职季,95后的求职竞争非常激烈。BOSS直聘此前发布的《2016年应届生就业竞争力报告》指出,在宏观经济下行的背景下,全国应届生的平均期望薪酬较去年回落了5.6%,至4421元。

  根据职位投递量与雇主查看和反馈的比值,BOSS直聘计算了互联网公司应聘的竞争激烈度。蚂蚁金服、阿里巴巴、腾讯、百度、乐视、今日头条、奇虎360、陆金所、滴滴出行、猎豹移动成为应届生竞争激烈程度10强。

  这些竞争激烈雇主需求画像显示,对高级技术和产品岗位人才需求旺盛。招募的应届生中,研究生及博士占到48.5%,本科生占44.7%。在出处上,七成以上应届生来自“985”“211高校”,“985”高校在其中贡献了三成。

  报告显示,除了良好的教育背景,应届生进入名企还需要掌握一些“高配技能”。技术岗的前5项加分技能为:推荐算法、搜索算法、云计算、Hadoop、Spark;产品岗的为数据分析、UML、SQL、逻辑思维、Axure;运营岗的为数据分析、SQL、需求分析、策划、用户分析。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”