人民网“求真”栏目

“深圳市水贝村旧改每户赔偿近2亿”是谣言

2016年10月26日15:25  来源:人民网
 

人民网北京10月26日电  (孝金波、实习生潘文悦)10月23日晚,正在进行城市更新改造的深圳市罗湖区水贝村居民,在项目工地上举办了热闹非凡的大盆菜宴。此事一经媒体报道后就有网帖称,“深圳水贝村拆迁每户赔偿近2亿”“深圳一夜涌现600多个亿万富翁富豪”……随后,网上又有传言称“水贝村目前还有83名单身女性和38名单身男性”,建议单身网友多去村里逛逛。25日晚,中共深圳市罗湖区委宣传部官方微信“时尚罗湖”发文回应,“深圳水贝村旧改每户赔偿2亿”为谣言,同时,对于网传的“水贝股份公司2亿支票”和“水贝村有83名单身女性”,一并辟谣。目前,水贝村的村民已经报警,警方正在核查消息来源。

谣言一:“水贝村旧改每户赔偿近2亿”

23日晚间,深圳市罗湖区水贝村居民集体吃大盆菜的新闻发布后,就有网传消息称,“深圳水贝村拆迁,全村人昨天全部在工地摆宴席庆贺,这里的原住居民,每一家赔偿基本接近2亿左右现金……高的未知……”且有消息称,最高的一家获赔80亿,还称本次水贝村拆迁,造就了接近600户亿万富翁。

针对这一说法,水贝实业股份有限公司董事长张兴祥表示,水贝村原有村集体和村民物业178栋,拆赔比是1:1,其中一层赔商铺,二层以上赔住宅,水贝村村民均选择了回迁,没有现金补偿。

对于网上“有村民大户赔偿面积高达上千平米”的传言,张兴祥表示,确实有这类情况,但是这户人家“兄弟多,每个人分摊下来也不多”。张兴祥透露,村民获赔面积大多都在100多平方米左右。对于网友对新建房价的估算,张兴祥表示,周边房价大概在4万多一平方米左右,不存在网传近10万元一平方米的情况。

网传“水贝村旧改每户赔偿近2亿”

谣言二:“水贝股份公司2亿支票”

网上还热传一张疑似支票的图片。图中的“支票”显示,金额为一亿九千八百二十三万五千元正,盖有“深圳市翠竹水贝股份合作公司财务专用章”,并标有“补偿款”的字样,令人真假莫辨。

对于支票的真实性,张兴祥指出,“支票是假的,公章也是伪造的”。据介绍,水贝村股份公司的正式名称为“深圳市水贝实业股份有限公司”,并非“股份合作公司”,而且公章里也没有“翠竹”两个字。

网传“水贝股份公司2亿支票”

谣言三:“水贝村有83名单身女性和38名单身男性”

水贝村巨额拆迁补偿的相关谣言传出后,网上又有消息称,水贝村目前还有83名单身女性和38名单身男性,建议单身网友多去村里逛逛,寻找机会。甚至还有人贴出所谓的“水贝村单身女孩联系资料表”。这些信息在网络上被广泛转发。

张兴祥表示,水贝村的大部分村民都是已婚,单身的数量很少。虽然没有专门对单身人士进行过统计,但是水贝村总共才500多人,不可能有100多人是单身适婚青年。

网传“水贝村有83名单身女性”

其实,举办大盆菜宴是当地的一项民俗传统,由于此次参与人数空前,只好选在拆迁后的空地上举办,在意义上与拆迁改造无关。每年重阳节后的第二个周日,都是水贝村的村民聚集在一起吃大盆菜的日子。据了解,除了水贝村,罗湖区的湖贝村与向西村也有这项传统,三个村同根同源,习俗也相同。举办大盆菜宴有两个目的,一是延续传统习俗,二是邀请海内外同胞,共叙情谊。

25日晚7时31分,深圳市罗湖区委宣传部官方微博“时尚罗湖”辟谣,称“深圳水贝村旧改每户赔偿2亿”系谣言,网传的“水贝股份公司2亿支票”和“水贝村有83名单身女性”均为假消息。微博还表示,25日当日,水贝村的村民已到翠竹派出所报警。目前,罗湖警方已经受理,正在核查“2亿赔偿”等说法的来源。如果经核查系虚假信息,发布者将承担相应的法律责任。 

深圳市罗湖区委宣传部官方微博“时尚罗湖”辟谣

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”