怕弄脏地面农民工脱鞋跪地取款

跪地操作或是看不清键盘

保安释疑:农民工是走进银行的

卿荣波

2016年10月28日06:36  来源:华商报
 

  华商报讯(记者 卿荣波 实习生 何洋)昨日,华商报A05版“怕弄脏地面农民工脱鞋跪地取款”一文见报后,这名脱鞋跪地操作的农民工赢得了大家的同情和尊重。

  昨日上午,华商报记者前往事发银行,找到了照片中的保安金师傅(58岁),他已在这里工作了3年。

  金师傅说,10月26日上午8时50分许,银行开门不久,他正在拖地打扫卫生时,一个农民工骑电动车过来,车上脚上都有泥,“到门口后,他就开始脱鞋,我让他别脱,直接进去,地面就是让人踩的嘛。但他说不想把刚拖的地面弄脏,硬是脱掉了鞋”。

  很多人想知道他究竟是走进银行的还是跪着进到银行的?金师傅说,农民工是走进去的,然后在ATM机前掏出手机,根据手机上的信息转账,转了一笔后,又进行第二次操作。“第二次没有操作成功,可能是看不清楚ATM机的键盘,然后就跪下了,我也觉得很吃惊,但因为他正操作着,也不好过去问。”农民工办完业务后,走出银行穿上鞋,骑着电动车离开了。整个过程持续了两三分钟。金师傅说,之前他没见过这名农民工。

  “他脱鞋进入银行的场景让我也很动容,其实没必要啊!”昨日,金师傅说,“我也觉得很不好意思,天这么冷地面这么冰,脱了鞋肯定不舒服。”

  昨日上午,华商报记者辗转雁翔路上的多个工地,遗憾的是,并未找到这位农民工。

  >>市民声音

  为农民工的质朴点赞

  无独有偶,去年7月,湖南株洲火炬大厦,一位在附近小区干活的农民工到大厦里上厕所,将脚上的鞋子脱在外面,他说,“不能太给公家添麻烦,公家让我进来免费上厕所,已十分感激了”。

  今年10月,一名沈阳网友在微博爆料,在地铁上偶遇三位可爱的农民工兄弟,明明车厢内有不少空座,却全都坐在地上,这一幕令人感动但也有些心酸。

  看了昨日的报道后,也有很多读者给华商报24小时新闻热线88880000打来电话,表达他们的观点。

  读者王先生说,城市的建设和发展离不开农民工兄弟,很多农民工其实都是质朴、善良并充满内在美的,感觉心酸的同时,只能默默地向他们表示崇高的敬意!

  孙女士说,这个农民工兄弟鞋子可能有点泥巴,但他的心灵是无比干净的。也给银行的保安点赞。

(责编:曹昆)

推荐阅读

采暖季未到 空气“重污染”缘何多地频发 连日来,华北大部分地区出现空气“重污染”。专家指出,连日“霾锁”华北多省市,是“人为排放总量过大”叠加“不利的气象条件”。【详细】

受冷空气影响 华北黄淮霾天气减弱消散|重霾再袭京津冀 已影响26万平方公里

甘肃陇南锑污染事件调查结果公布 近日,环境保护部公布甘肃陇星锑业有限责任公司尾矿库泄漏事件调查结果,认定陇星公司“11·23”尾矿库泄漏次生突发环境事件是一起因尾矿库泄漏责任事故次生的重大突发环境事件。【详细】

甘肃“11·23”尾矿库泄漏事件:约346公里河道受污染|北京环保回应“多省市自来水检出疑似致癌物”