人民网“求真”栏目

周刊:女司机撞死加油站女工?水贝村旧改赔偿2亿?

2016年10月28日17:06  来源:人民网
 

人民网北京10月28日电 (孝金波、实习生潘文悦)女司机与加油站女员工吵架撞死对方?深圳市水贝村旧改每户赔偿近2亿?自来水检出“致癌物”不能喝?政府人员假扮女工接受领导视察?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。

1、女司机与加油站女员工吵架撞死对方?泉州警方辟谣

【传闻】近日,一段“SUV女司机加油站撞人”的视频在网上热传,该视频称“女司机疑与加油站女工吵架,把车开走后又特地掉头撞死她”。

【真相】10月24日,福建泉州网警通过官方微博发布辟谣通告称,“有媒体发布了一则新闻,称日前一女司机疑似与加油站女工起了口角,驾车离开后撞击女员工并导致其丧命。经查,这篇无时间无地点无警方调查结果的报道,实为2016年6月份发生在德化的交通事故,系女司机操作不当引发,加油站女员工重伤。”[详细]

 

2、“深圳市水贝村旧改每户赔偿近2亿”是谣言

【传闻】10月23日晚,深圳市罗湖区水贝村举办集体大盆菜宴的消息被媒体报道后就有网帖称,“深圳水贝村拆迁每户赔偿近2亿”“深圳一夜涌现600多个亿万富翁富豪”……网上还热传一张疑似拆迁补偿款支票的图片。随后,网上又有传言称“水贝村目前还有83名单身女性和38名单身男性”,建议单身网友多去村里逛逛。

【真相】25日晚,中共深圳市罗湖区委宣传部官方微博“时尚罗湖”辟谣,称“深圳水贝村旧改每户赔偿2亿”系谣言,网传的“水贝股份公司2亿支票”和“水贝村有83名单身女性”均为假消息。微博还表示,警方已在核查消息来源。26日晚,深圳市公安局宝安分局官方微信“平安宝安”发布情况通报,通报表示,经调查,网传文章“内容失实,属虚假信息”,警方已对三名嫌疑人依法处以行政拘留五日。[详细]

3、“武钢员工因裁员闹事”?视频系移花接木

【传闻】近日,一则称“武钢裁员,工人闹事,死伤在统计”的视频在网络流传。该视频画面较为模糊,但据视频显示,夜晚时分,一条大街上人潮涌动,疑似有群殴打斗画面。同时,有传言称“武钢职工闹事遭警方镇压”。

【真相】23日上午,武汉市公安局青山区分局官方微博公布消息,涉及“武钢”造谣者容某某已被依法行政拘留。经多方核实,视频为2013年汕头澄海县盐鸿镇盐灶“拖老爷”民俗活动的真实画面,“拖老爷”素有“中国最暴力的民俗”之称。当地认为,盐灶神越拖越旺,故在每年农历正月廿二日举行“拖老爷”游行。游行中,护神者和拖神者各不相让,你争我夺,甚至大打出手。[详细]

4、 多省市自来水检出疑似“致癌物”?专家解读

【传闻】近日,一则“自来水中检测出疑似‘致癌物’亚硝胺,像极了当年空气污染中被忽视的PM2.5”的消息引起了广泛关注,该消息中所引用的调研数据来源于清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室主持的一项全国调研报告。一时间“水中PM2.5”成了人们热议的词汇,“致癌”的字眼亦引发了人们的担忧。

【真相】食品安全博士钟凯对人民网记者表示,自来水中的亚硝胺类物质是对自来水消毒时氯消毒剂产生,由于氯是最廉价且相对安全的消毒手段,多年来始终找不到它的替代品,因此亚硝胺等微量消毒副产物也无可避免,世界各国无一例外。钟凯指出,亚硝胺类化合物被国际癌症研究中心判定为2A 类致癌物,即动物致癌证据明确,但人类致癌证据不充分。世界卫生组织(WHO)确定的饮用水中NDMA的标准为100ng/L,也就是说,如果按照 WHO 的标准,这次检验中绝大多数水是安全的。相对而言,腌肉、酸菜、火腿等腌腊食品及香烟中含有的亚硝胺更值得关注,一根混合型香烟的亚硝胺可以超过 3000 ng,如果将一手烟、二手烟等因素都考虑进去,因为烟草导致的亚硝胺暴露量,绝对远超自来水中的亚硝胺。美国普度大学食品工程博士,现在美国食品行业从事研发工作的云无心博士对人民网记者表示,“目前大多数学者认为,包括亚硝胺在内的自来水消毒副产物并不会对健康产生明显影响,但是如果不消毒,带来的危害可能更大。”[详细]

5、网传“政府人员假扮女工接受领导视察”系谣言

【传闻】近日,一则“中央领导视察工作,政府工作人员假扮电焊工”的消息在网上热传,并配有一张疑似女工手握电热烙铁发热芯部分的照片。该网帖最初由微博网友发布,从微博开始发酵,继而在朋友圈中出现,并在各大微信群中开始传播。

【真相】该图片实为外国模特操作示范图,并非网传的“领导视察”新闻图片。今年3月9日,英国一网站“thepoke”发布了一篇题为《你能否发现下图电焊错误之处》的文章,文中使用了三张配图,其中第一张与网传图片一模一样。另外两张类似的图片中,一名黑人男子和一名白人女子同样手握电热烙铁的发热芯。除此之外,美国商业图库素材下载网站“shutterstock”和英国图片素材网站“dreamstime”也可查询到该组图片。目前,该假消息已被新浪微博处理。[详细]

6、“200元加油卡免费送”是骗局 中石化“油中感谢”躺枪

【传闻】“免费领取200元加油卡!中石化‘油中感谢’!一起来领加油卡还可抽大奖”……近日,不少人的微信朋友圈中散播着这样的消息。

【真相】17日,中石化官微“石化实说”辟谣从未开展类似活动。21日,“求真”栏目记者致电中国石化集团客服,客服也表示,并无免费赠送加油卡的活动。早在2月和6月,中国石化官微都发布了“‘免费领取200元加油卡’刷爆朋友圈,又是一场骗局”的内容。这些活动系别有用心的不法分子利用公众号,假借中石化“油中感谢”活动的名义,通过诱导分享、恶意营销等方式达到吸费或收集隐私信息的手段,如果参加,不仅福利可能拿不到,自身还有可能蒙受财产损失。[详细]

7、长治市纪委:撤销对屯留一中部分教师的处理决定

【传闻】近日,“山西省长治市屯留一中24名教师放假后聚餐饮酒被县纪委通报批评”一事引起舆论热议,舆论的质疑主要聚焦在“教师AA制聚餐饮酒,是否应当受到纪委通报批评”。10月14日,网上有消息称,“由于对屯留一中教师聚餐主观臆断、生搬硬套做出通报批评,屯留县纪委书记被免职”。

【真相】目前,该消息已被证实为假消息。10月16日晚,长治市纪委发布通报称,撤销屯留县纪委常委会关于对屯留一中南校区部分教师聚餐饮酒问题的处理决定。长治市纪委相关负责人对人民网记者表示,具体情况还在进一步核实中,后续调查结果会以恰当方式向社会公布。[详细]

 

(责编:金晨、杨成)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力