防止公仆变“老爷”(金台随感)

谷  建

2016年10月31日07:39  来源:人民网-人民日报
 

  1985年11月,时任中共中央政治局委员的习仲勋,到江西革命老区考察工作。作为陕甘边革命根据地的主要创建者和领导者之一,习仲勋对毛泽东、朱德等当年创建的井冈山革命根据地和中央苏区,一直十分向往。但是,直到1985年冬,因为工作考察,他才如愿踏上了这块红色土地。据江西省委原书记万绍芬回忆:“他一路上兴致勃勃。我们说,这一路走到井冈山需七八个小时,您就休息一下吧?他说:‘不,我在路上要问问情况,要跟你们交谈交谈。’因为前面在修路,凹凸不平,所以警车不时地鸣起警笛,两面红旗挥动着指挥,他一看就皱起了眉头,对我说:‘路上这样不时地鸣警笛,又红旗两面开弓,会吓到群众的,这样他们为了躲路,掉到沟里去怎么办?大路朝天各走半边嘛,后面坐的是老爷吗?’我那时心里很不安,就找机会解释了一下。我说:‘前面在修路。’他说:‘修路也不能影响老百姓的行走!’”

  这个小故事我是从电视节目里看到的。看完后便五味杂陈,百感交集。相信所有出生于上世纪六七十年代之前的人看到这个节目,都会与我一样,瞬间涌起很多感慨。

  从习仲勋等老一辈革命家的身上,我们总能感受到:在中国广袤的国土上,因为有了人民的信任与拥护,中国共产党的执政基础该有多么稳固而强大!那是因为党和人民的两颗心之间,紧贴得没有任何缝隙。党的事业也是老百姓时刻拥护并为之竭力奋斗的事业,而老百姓的幸福和疾苦则牵动着每一位共产党员的心,彼此利害相关、荣辱与共。这种血肉相连的宝贵情感,绝非装腔作势或逢场作戏就能“表演”出来的。

  当时习仲勋的一句“后面坐的是老爷吗?”其实表露了他对警车扰民的不满和担忧。作为一位从人民中走出来的、与穷苦百姓一起翻身闹革命的开国元勋,他对这个看似不大的扰民问题自然不会忽略。因为他能敏锐地感受到人民的心跳和脉搏,再将这些“心跳”与“脉搏”同时传输到自己身上,所以能感同身受,能时时刻刻与人民“同呼吸、共命运”,能视民如亲,甚而视民如圣。据节目披露,习仲勋十分喜欢叶剑英晚年写下的诗句:“长征接力有来人”和“满目青山夕照明”。我们这些“后来人”,该如何在长征路上“接力”呢?面对如今某些官员的腐败堕落、信仰虚无、自私贪婪和鱼肉百姓,恐怕公仆们都要发自内心地拷问一下:“我们是老爷吗?”倘回答肯定,就必须自警自省,立即纠正,否则终有一天,党纪国法会来找你,这“公仆”二字也会被列入词典,衍变为受嘲讽的贬义词。

  什么是“老爷”?现代汉语中有两种解释:一是指旧社会对官吏及有权势的人的称呼;二是指旧社会官僚、地主人家的仆人等尊称男主人。中国共产党领导中国人民彻底推翻了压在中国人民头上的三座大山,建立了人民当家作主的民主政权,所以才产生了“全心全意为人民服务”的人民公仆。倘若有些“人民公仆”淡忘了那段光辉的历史,也忘记了自己手上的权利是谁赋予的,那么,难免会“逆潮流而动”,萌生出“当老爷”的愿景来。于是,便头也不回地开始“与老板为伍”“与享乐为伴”“与金钱结亲”,高高在上,唯我独尊,表里不一,贪得无厌。老百姓给了他们权力,他们却用这些权力谋取私利,把它变成恢复“老爷”尊称的工具,也变成了用于展示官场演技的各种“舞台”。

  民国时期的杂文家宣永光先生曾说过:“以‘老实易治’四字而论,中国的百姓可谓全球第一。以‘贪赃枉法’四字而论,中国的官吏可谓环球无二。因为百姓老实,所以容易养成官吏的贪污。因为官官相护,所以官吏的罪恶永远不能除净。”看来,要想彻底铲除腐败,需建立严格的制度,让官员们对腐败产生恐惧感,让百姓在贪官面前不再“老实”,不再不管不问,二者不可或缺。

  解铃还须系铃人。既然因为老百姓在贪官面前“太老实”,太自卑,从而助长了官员的“老爷”情结,那就不妨“接受教训”,改弦更张,让那些想当“老爷”的,或者已经当上“老爷”的,还有那些已经当上小“老爷”却嫌不够,变着法儿要做更大“老爷”的露出假面,栽倒马下。宣永光先生说得对:“中国的百姓之所以老实易治,是因为怕官怕势。官吏之所以官官相护,是因为朋比为奸。若有严正的政府,自不能容留官官相护的恶风。百姓的痛苦若能有上达的可能,自不能养成怕官怕势的心理。”宣永光先生的文章,虽然讲的是八十多年前乃至更古的官与民,但今天再看,也不乏警醒的作用。

  在人民当家作主的今天,如何进一步保障老百姓监督官员的权利得到落实,应该是反腐工作的重中之重。如果有一天,官员们非但不想当“老爷”,而且还痛恨诅咒这些“老爷”,生怕老百姓说自己是“老爷”,那么,腐败自然根绝。


  《 人民日报 》( 2016年10月31日 24 版)
(责编:王吉全)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力