信用信息互查,诚信企业互认

杭嘉湖绍将打造信用城市联盟

2016年11月01日08:53  来源:钱江晚报
 
原标题:杭嘉湖绍 将打造信用城市联盟

让守信者得利,让失信者受罚,在推进信用体系建设上,杭州一直在积极探索。近日,《杭州市社会信用体系建设“十三五”规划》发布。根据规划,杭州将联合湖州、嘉兴、绍兴市,打造信用城市联盟。

据介绍,到2020年,杭州将建成与高水平全面小康社会相适应的社会信用体系,打造“城市+信用”新模式;社会信用法规和标准体系基本建立,守信激励和失信惩戒机制全面有效运行;政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,社会信用体系建设继续成为全国标杆引领。

其中,在建立信用惠民体系上,杭州将继续打造杭州“市民诚信卡”,在志愿者服务、公共自行车、图书租赁、校园健身、惠民医疗等方面积极探索推行与信用积分挂钩制度,让市民切实感受到自身信用的重要性,自觉提升诚实守信自律度。

同时,通过与阿里巴巴芝麻信用管理公司合作,推广“芝麻信用分杭州加强版”。利用大数据、云计算实现对杭州市民手机终端实名认证、授权查询个人信用记录。探索打造“城市+信用”模式,通过信用积分,让市民享受到安心“学”在杭州、畅通“行”在杭州、舒心“住”在杭州等惠民政策。

在推进区域信用合作方面,杭州将加强信用长三角区域合作,在信用信息共享、产品应用、联动奖惩、制度保障、信用服务市场发展等领域,进一步推进区域信用一体化进程。

尤其值得一提的是,杭州将打造信用城市联盟,构建以杭州都市圈(杭州、湖州、嘉兴、绍兴)为核心的信用城市联盟,推进跨区域的信用信息互查、诚信企业互认、信用服务机构备案互认工作。

也就是说,今后你的市民诚信卡,可能就可以在信用城市联盟内应用了,范围更广了,涉及就业、医疗、教育、社会保障、市场、旅游等公共服务,社会事业和商务各领域。

说得更直白点,只要你信用好,以后不仅在杭州,在外地都能享受到因守信而带来的“福利”。(记者 徐建国)

(责编:赵铭琪(实习)、张雨)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力