人社部教育部实施高校毕业生就业创业促进计划

力争离校未就业大学生尽快就业

2016年11月02日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月1日电  (记者白天亮)人力资源社会保障部、教育部近日联合印发《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》强调,要把有就业创业意愿的高校毕业生全部纳入就业创业促进计划。

  《通知》提出实施五大行动促进高校毕业生就业创业。一是能力提升行动。把学生职业发展与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,加强就业指导师资培养,完善就业指导课程内容,开展多种形式的模拟实训、职业体验等实践教学活动,全面提升高校毕业生就业能力。

  二是创业引领行动。将创新创业教育融入人才培养全过程,加强创业培训,落实好支持创业的便利化措施,拓宽多元化资金支持渠道,提供创业经营场所支持,扩大高校毕业生创业规模。

  三是校园精准服务行动。强化毕业生在校期间就业服务,建立毕业生求职意愿信息数据库和用人单位岗位需求信息数据库,搭建信息对接的服务平台,实现精准推送就业服务。开展公共就业人才服务进校园活动,加大对就业困难群体的岗位推荐和服务力度,帮助更多毕业生在离校前落实就业岗位。

  四是就业帮扶行动。将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业服务范围,完善实名制精准服务,丰富拓展职业培训、就业见习等服务内容,力争使每一名有就业意愿的离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中。

  五是权益保护行动。健全毕业生到基层工作的服务保障机制,加强人力资源市场监管和劳动保障监察,保护高校毕业生就业权益。


  《 人民日报 》( 2016年11月02日 16 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力