人民网“求真”栏目

福建某中学提示师生勿购买黄曲霉素超标牛奶?假的

2016年11月02日16:01  来源:人民网
 

人民网北京11月2日电 (金晨)昨日,一则落款为“秀屿区实验中学食堂”的“温馨提示”在网上热传,提示中提到两种黄曲霉素严重超标的牛奶,并提醒师生不要再购买此产品。福建莆田网警随后发布辟谣通告称,“我们与莆田市秀屿区实验中学核实后确定,这张所谓的《温馨提示》果然是伪造的。”

11月1日,网上流传出一则落款为“福建省莆田市秀屿区实验中学食堂”的提示,内容为“今日国家质量监督检验检疫总局对全国液体乳制品进行抽检,抽检结果为蒙牛纯牛奶中黄曲霉素含量严重超标140倍,福建长富乳品有限公司的长富纯牛奶(精品奶)中黄曲霉素含量严重超标105倍,请各师生不要再购买此产品。”

记者通过搜索发现,所谓“蒙牛纯牛奶中黄曲霉素含量严重超标140倍”实为2011年的旧闻:“2011年12月24日,国家质检总局公布了近期对200种液体乳产品质量的抽查结果。抽查发现蒙牛、长富纯牛奶两种产品黄曲霉毒素M1项目不符合标准的规定。其中,蒙牛乳业(眉山)有限公司生产的一批次产品被检出黄曲霉毒素M1超标140%。对此,昨日蒙牛在其官网承认这一检测结果并“向全国消费者郑重致歉”,此外表示对该批次全部产品进行了封存和销毁。”抽查中也提到了福建长富纯牛奶黄曲霉素超标,实际超标80%,并非网传的105%。

11月1日18时41分,福建莆田网警在其官微上发布辟谣通告称,与莆田市秀屿区实验中学核实后确定,这张所谓的《温馨提示》果然是伪造的。莆田市秀屿区教育局的工作人员对此表示,学校食堂并没有配备这种专用章,因此网上所流传的信息系谣言。

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力