人民网“求真”栏目

湖南汉寿交警违法占道测速?警方回应

2016年11月03日16:39  来源:人民网
 

人民网北京11月3日电 (金晨)近日,一条关于“汉寿公安交警在汉寿沅水大桥违法移动测速”的配音视频在微信朋友圈热传。11月2日,汉寿县公安局通过其官方微信回应,汉寿公安交警根据相关法律法规实施移动测速,并承认执法行为存在瑕疵。

该视频称,“一辆汉寿县交警大队的警车长期停在汉寿沅水大桥上,占用混合车道,进行违法执法。”对此,汉寿县公安局在11月2日发布了“汉寿县公安局关于微信圈‘汉寿沅水大桥违法移动测速配音视频’有关情况的通报”。

通报中提到,汉寿沅水大桥2008年底竣工通车后,交通事故频发,给人民群众的生命财产安全造成重大损失。为了降速防控事故,汉寿县公安局交警大队根据相关法律法规,将沅水大桥定为车载雷达移动测速路段,且在大桥南、北两端设置了规范的雷达测速提示标志。在移动测速中,制式警车停放在非机动车道,且由交通警察操作。对于雷达测速设备录入的超速违法行为,根据违法超速的程度,分别依法给以批评教育和行政处罚。沅水大桥实施移动测速后,交通事故明显下降。

通报中称,汉寿公安交警在汉寿沅水大桥上移动测速的法律依据是《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条规定:“机动车在道路上行驶,不得超过限速标志标明的最高时速……”《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部令第105号)第十七条第二款规定:“使用移动测速设备测速的,应当由交通警察操作。使用车载移动测速设备的,还应当使用制式警车。”该大队在沅水大桥南、北两端设置了明显规范的雷达测速提示标志,且针对不同的车型有不同的限速提示,且由交通警察操作,实施测速程序合法。

汉寿公安同时也提到其执法行为存在瑕疵:“一是执勤民警未按规定着装;二是执勤民警在遇到群众质疑时,未依法依规现场予以公开直接回复。对此,我们将吸取教训,积极予以整改。”

网传视频截图

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力