深圳交警严查司机不当使用灯光违法行为

“看大灯”,体验式教育?

吕绍刚  陈育柱

2016年11月04日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  11月3日晚,一名接受处罚的司机体验看远光灯。
  陈育柱摄

  11月3日晚,深圳福田区红荔—彩田路路口,交警在这里开展不按规定使用远光灯专项整治行动。半个小时里,近10名司机被交警处罚教育。

  20时40分,一辆别克SUV被拦下。“为什么开远光灯?”交警问。司机王先生不好意思地解释:“感觉这里灯光比较暗,所以就打开一下。”

  “乱开远光灯,会影响前方车辆和对面车辆的视线,很容易发生事故。”交警说完危害,又手把手指导王先生如何正确使用远光灯。随后,交警问王先生:“愿不愿意试着看一下远光灯?”

  “可以。”王先生半蹲着看了几秒说,“确实难受,以后不会乱开了。”

  “不少司机都是远光灯的受害者,但有时一不小心,自己又会成为‘灯光施暴者’。”深圳交警机训大队副大队长邹德印表示,夜间车祸,三成是因为乱用灯光导致的。

  “看远光灯,体验式教育”,此事在网上引起广泛热议,有赞同也有质疑。“看远光灯”这种做法,并不是深圳交警首次开展。在2014年,深圳交警就已开展类似行动。邹德印说:“在依法处罚的同时,我们想通过一个面对面的宣传教育,让司机体验违法行为的后果,学习正确使用远光灯的知识。”

  据介绍,此次执法是按照教育与处罚结合的原则进行,“两看两考一处罚”:违法者现场适度体验自己车和其他车远光灯照射,感受危害,属自愿,不强制;民警现场考司机何为远光灯,如何正确用,并讲解;最后,才是处罚,罚款300元记1分。

  “不是罚违法者看远光灯。”邹德印说,“我们会问司机:愿不愿意体验一下违规使用远光灯会带来的影响?都是自愿,时间上没有一分钟、五分钟的要求。”

      

  ■碰撞

  赞成

  处罚和教育并重有效果

  作为有车一族,十分赞同这样的做法。今年5月的一天,天还没亮,我开车上广深高速去东莞。开到一段不熟悉的路,前方突然有车辆靠近,快行驶到我面前时打开远光灯,差点没把我的眼睛“亮瞎”。幸好自己镇定下来,没有乱打方向盘,不然后果不堪设想。

  深圳市民 曹先生 

  乱开远光灯,轻则让人产生眩晕感,重则引发交通事故,危害不言而喻。深圳交警执法,不仅仅是罚款扣分等常规做法,而是延伸到教育层面,对违规者进行现场教育,让其体会乱开远光灯的危害,有助于减少交通事故隐患。

  深圳市人大代表 杨 勤 

  反对

  方式粗暴有体罚的嫌疑

  深圳交警的做法虽然出于教育目的,但是“看大灯”的做法不人性化。这虽名为体验教育,实际上还是一种简单粗暴的做法,有体罚的嫌疑。盯着远光灯看,万一对眼睛造成伤害,这个责任谁来承担?

  深圳市民 刘女士 

  违反交规的处罚方式,无非是罚款、拘留、扣证和其他行政措施,并没有“看远光灯”这一项。司机有违规使用远光灯的情况,交警有权对当事人进行教育。但教育要有合适的度,要以讲道理为主。明知看远光灯有害,交警还采取了这种形式,不妥当。

  广东茂亨律师事务所律师 陈学论

  建议

  加大违法成本根治陋习

  人在被远光灯照射5秒以后,眼睛会有一个“暗适应”的过程,这大概需要5秒的时间。如果是在开车过程中,5秒之内看不清楚前方的东西,车祸就很容易发生。所以,司机一定要文明开车,慎用远光灯。此外,建议深圳交警要控制好“看远光灯”的时间,10秒以内即可,如果是60秒,则可能会造成司机视网膜灼伤。

  深圳罗湖区人民医院眼科主任 王元贵

  乱用远光灯的情况非常普遍,从长远来看,根本之道还是要增加乱用远光灯的违法成本,比如把这种行为列为危险驾驶。如果像酒驾和醉驾一样,把它纳入危险驾驶管理范畴的话,那么处罚力度会大大增加,司机也就不敢乱用了。

  深圳市政协委员、深职院交通运输研究中心主任 王 雪


  《 人民日报 》( 2016年11月04日 11 版)

(责编:王吉全)

推荐阅读

我国赴美低龄留学生继续保持两位数增长 中国教育在线22日发布《2016年中国出国留学发展趋势报告》。报告指出,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中学生为主体的低龄留学生发展迅速。【详细】

海归变“海带”:辞职留英一年月薪缩水7000元|调查显示近六成中小学生睡眠不足9小时

高材生返乡创业 生物公司作掩护暗地生产毒品 在家乡湖北黄冈,王波数度成为街谈巷议的明星人物:高三获得全国中学生化学竞赛决赛二等奖,保送北京一所著名学府;2014年返乡创业,成为地方政府重点关注的对象。【详细】

14.8%的应届生愿意加入百人以下创业公司|特稿:创业“失败者”的内心引力