家长可以自测孩子是否斜视?专家:可应对隐性斜视

2016年11月07日09:15  来源:人民网
 

斜视是儿童最常见的眼科疾病之一,位于儿童眼病患病率的第三位,仅次于屈光不正及弱视。斜视不是视网膜和晶状体出了问题,而是眼周的肌肉出现问题导致的两眼不能同时注视目标。最近有网友说,家长可以使用一些方法初步进行筛查、自测“宝宝有没有斜视”。但很多人认为斜视是很明显可以看出来的,还有必要进行自测吗?央视财经记者为此咨询了专家。

首都医科大学附属北京朝阳医院眼科主治医师许邦丽说:“斜视有的是比较很明显的,直接的外观上就能看得出来,还有一些斜视就不是特别明显,有的时候会往外偏,但是一集中精神的时候就正位了,或者他疲劳生病、看书写字时间比较长的时候,眼睛就会‘飘’到外头去。但是他精神好的时候或者注意力一集中的时候,也能回到正位,这叫间歇性外斜视。”

看来斜视并不仅仅是我们认为的显性斜视,对于隐蔽性较强的其他类型斜视来说,家长掌握一些自测方法还是很有必要的。那么网友说的这些自测方法正确吗?具体又要怎样操作和判断呢?

北京儿童医院眼科主任于刚介绍了一种方法:“首先是手电筒筛查。在家的时候让孩子把头放正,我们用一个很普通的手电筒,让孩子看着手电筒。把手电筒的光线打在孩子的两个黑眼球上。我们把它叫做角膜,然后再观察角膜上的这个光点的位置,大家看两个光点都在黑眼珠的正中间,说明孩子没有斜视。当这个光点偏向于孩子的角膜的内侧,也就是瞳孔内侧,说明它是外斜,如果偏向角膜的外侧,说明它是内斜。”相应的,当光点位于角膜的下方时,可能属于上斜视。而弱视往往会伴随着斜视的发生,所以家长在家筛查斜视时,也应注意是否有弱视的发生。

 

于刚继续补充说:“检查孩子斜视有没有弱视的这种方法叫遮盖法。遮盖法其实很简单,我们用一个眼罩,就是用一个纱布分别遮盖孩子的右眼和左眼,当遮盖一只眼时,如果孩子玩起来还很高兴,没有什么不自然的表情,说明孩子的视力没有问题。如果当我们遮盖另一只眼的时候,孩子烦躁哭闹或者用手去撕眼罩,我们把它叫做一种激惹现象,说明孩子这只眼睛的视力已经非常差了。”

专家同时提醒,如果家长发现孩子在注意力集中看精细东西时,需要将头歪向一侧才能看清,当头摆正看东西反而模糊时,那么可能是先天性麻痹性斜视的表现。而不论是何种斜视,如果没有做到及时发现、及时治疗,对儿童的影响是全身性的。

于刚表示:“斜视本身会造成重度弱视。什么叫重度弱视,家长来了以后一查孩子的眼睛,好眼睛视力1.0,这个斜视的眼视力0.1,两只眼它有一个备份,比如说一只眼受伤以后另一只眼我们还能用。那么斜视的孩子,如果万一哪只眼睛得了白内障,或者受了伤或者有其它的情况,你就等于什么都看不见了。”

那么斜视的矫正及治疗容易吗?什么时候治疗是最佳时期呢?专家提醒,斜视和弱视越早治疗越好,治疗晚了以后效果非常差,孩子弱视的治疗时间一般为2-3岁。

专家强调,眼睛健康对于儿童成长发育不可或缺,如果在自测过程中发现孩子有上述问题,应尽快带孩子到医院小儿眼科做有关检查,以便早期为孩子采取必要的治疗。(实习生潘文悦 整理)

 

(责编:潘文悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

深圳乱开远光灯罚看灯一分钟11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,提出被查车主要坐一把“绿色远光灯体验专用椅”,并且要求看远光灯一分钟。此举引起全国网友关注。【详细】

“看大灯”,体验式教育?|交警罚司机看远光灯引争议

今年“双11”,怎样买得更嗨? “双11”将至,线上线下商家拉开“备战”序幕。按照往年经验,“双11”的促销手段千变万化。想要真正得到实惠,必须擦亮眼睛,精心挑选一番。【详细】

买东西,啥时不再“好怕怕”?|“双11”预警:这5个手势中有没有你