人民网“求真”栏目

无锡灵山梵宫大火珍宝付之一炬?景区澄清

2016年11月10日17:52  来源:人民网
 

人民网北京11月10日电 (金晨)8日晚,佛教圣地无锡灵山梵宫发生火灾,引发关注,网上有传言称“梵宫焚毁严重,烧得只剩下门”、“廊厅珍贵文物付之一炬”等。10日上午,无锡灵山文化旅游集团有限公司办公室主任王君毅对人民网记者表示,网上的说法过于夸张,火灾地点位于梵宫的廊厅,面积约600平方米,焚毁的部分物件中并不包括网传的珍贵文物。目前,火灾原因正在进一步调查中。

11月9日上午,“中国无锡灵山胜境”在官微上发布了《关于灵山梵宫廊厅失火情况的公告》,公告称“11月8日晚上22:30灵山梵宫廊厅发生火灾,消防官兵赶赴现场及时扑灭火灾,无人员伤亡,目前失火原因正在调查之中。火灾情况为梵宫廊厅局部过火,过火面积约600平方米,梵宫内其余部分完好,火灾造成的损失正在进一步评估之中。灵山梵宫完好区域将于近期向游客开放。”

无锡灵山文化旅游集团有限公司办公室主任王君毅在接受人民网记者采访时澄清了网上的传言,他说,“起火的地点位于梵宫的廊厅,面积约600平方米,而整个梵宫面积约为五、六万平方米,主体建筑并未受到影响,网上关于‘梵宫几乎被烧毁’的说法过于夸张。”

9日早上,网友“江都皮五辣子”发微博称,“据了解,火灾发生部位是在廊厅,那里的珍宝包括金丝楠木木雕,飞天彩塑,青花瓷粉彩缸,佛教传法图大型油画,以及镇馆之宝:华藏世界……这座建筑不仅空前,而且绝后,参与建设的很多都是国宝级的工艺美术大师,已再无可能将他们重新召集到一起,而这座建筑在若干年后,也必将成为世界文化遗产项目。如今一场大火……无比震惊,无比心痛!”,并配发了当晚起火的现场图。对此,王君毅表示,“珍宝馆并不在过火区域内,珍宝和文物并没有受到损失。廊厅的木雕和壁画确实有部分被焚毁,但当初参与设计及建设的工艺美术大师们纷纷致电表示愿意无偿帮助梵宫进行修复,当初的设计档案及图纸均保存完好,修复工程马上展开。”

据了解,因火灾造成的损失正在评估,起火原因也在进一步调查之中。

 

(责编:刘军涛)

推荐阅读

深圳乱开远光灯罚看灯一分钟11月1日晚,深圳交警启动乱开远光灯专项整治行动,提出被查车主要坐一把“绿色远光灯体验专用椅”,并且要求看远光灯一分钟。此举引起全国网友关注。【详细】

“看大灯”,体验式教育?|交警罚司机看远光灯引争议

今年“双11”,怎样买得更嗨? “双11”将至,线上线下商家拉开“备战”序幕。按照往年经验,“双11”的促销手段千变万化。想要真正得到实惠,必须擦亮眼睛,精心挑选一番。【详细】

买东西,啥时不再“好怕怕”?|“双11”预警:这5个手势中有没有你