人民网“求真”栏目

骗子冒名“互联网举报中心”行骗 官方辟谣

2016年11月11日16:45  来源:人民网
 

人民网北京11月11日电 (孝金波、实习生潘文悦)近日,一种“冒充中国互联网举报中心”的新型行骗手法引发关注。诈骗分子假冒举报中心工作人员,谎称网民的“身份证被冒用、涉嫌网络诈骗”,需要“协助调查”,最终骗取钱款。对此,11月10日下午,中国互联网违法和不良信息举报中心通过官方微博辟谣。

这一新型行骗手法的基本骗术为:诈骗分子以个人手机号码、400电话及经过改号软件操作的“+86 12377”电话联系事主,谎称事主名下有一个手机号涉嫌发送大量诈骗(垃圾)短信,威胁要将事主名下所有号码停机;在事主否认有此行为后,对方又称其身份信息被滥用,帮其将电话转接到公安机关调查;冒充的执法机关人员以该身份信息涉及重大案件,须配合调查为由,指引事主进行资金归集、登录陌生网页、使用网银密码器、前往柜员机进行英文界面等操作,伺机转走资金。

11月10日下午3时03分,中国互联网举报中心发布“有不法分子冒充举报中心工作人员行骗”的公告。公告提醒,举报中心工作人员从来不会使用个人手机与网民联系,不会以任何理由对网民的手机进行停机操作,更不会要求网民转账汇款缴纳保证金、手续费。“如接到类似电话,应保持警惕,不要轻信接受所谓的‘协助调查’,不要泄露个人信息,不要点击其发来的链接,更不要向其转账汇款。”

中国互联网举报中心提醒网民,如遭遇网络诈骗,应第一时间向公安机关报案,以追回经济损失。同时,向举报中心举报可防止其他人继续上当受骗。

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气