拉萨山村“探亲记”

2016年11月12日16:54  来源:新华社
 
原标题:拉萨山村“探亲记”

  新华社拉萨11月12日电 题:拉萨山村“探亲记”

  新华社记者白少波

  10日一早,雅鲁藏布江中游北岸尼木县林岗村浸润在晨雾之中。村民旦增白珍把家里打扫得干干净净,准备迎接来自城里的“亲戚”。温暖的客厅里,已经煮好的酥油茶香气四溢。

  近年来,西藏自治区开展“党员干部结对认亲”活动,自治区妇联28名党员与尼木县林岗村、岗巴县乃村和铁布公村的53户农牧民群众结成“亲戚”。当天,6名党员准备好了衣物、粮食、砖茶等8000元的物资、现金,专程从拉萨到林岗村“探亲”。

  旦增白珍是单亲母亲,带着两个孩子。她是在2013年结对认亲活动中与自治区妇联办公室主任拉巴卓玛相识的。拉巴卓玛曾到她家住了7天,详细了解旦增白珍家的生活情况和需求。看见城里的“亲戚”来了,旦增白珍脸上乐开了花,捧上一杯热腾腾的酥油茶。

  拉巴卓玛的另一户“亲戚”旺久,因病致贫,但两个儿子学习都很努力,今年以优异的成绩分别考上了北京和南京的大学。

  拉着拉巴卓玛的手,旺久倾吐着自己的心里话:“这一切要感谢党和政府,两个孩子一直接受的是免费教育,大学的学费也由县里承担了。只有在党的领导下,才有这样的好条件、好机会。现在吃穿不愁,虽不能干重体力活,但可以做一些力所能及的事情,靠自己的努力回报党的恩情。”

  德穷是西藏自治区妇联组宣部部长朱燕莉的“亲戚”。见到城里来的汉族“亲戚”,讲起过去的生活和现在的好日子,德穷70多岁的父亲泪流满面。朱燕莉一边轻轻地拭去“老父亲”的泪水,一边说:“一定要保重身体,未来还有更美好的生活等着我们。我也会常来看望您,我们一起奔小康。”

  西藏自治区妇联党组书记、主席江措拉姆走访慰问了4户“亲戚”,跟“亲戚”们嘘寒问暖,了解他们的生活和思想状况。“党的惠民政策让大家过上了好生活,要树立信心,不等、不靠、不要,在党和政府关心下,我们一定能摆脱贫困,过上小康生活。”这样的话,江措拉姆说了一遍又一遍。

  西藏自治区在开展“党员干部结对认亲”活动中,在集中走访慰问的同时,每位党员干部还留存了“亲戚”们的电话或微信,不定期了解他们的困难和需求,尽最大努力帮助他们发展生产、改善生活,走上脱贫致富的道路。

(责编:曹昆)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气