人民网“求真”栏目

酒店房间暗藏双面镜?警方辟谣:系抽屉外立面

2016年11月14日09:55  来源:人民网
 

人民网北京11月14日电 (孝金波、实习生潘文悦)11月12日晚,一则称“江苏南京某酒店房间里安装了双面镜”的微博在网络上热传,由于事关个人隐私安全,该消息引发大量关注。针对网传消息,11月13日,南京秦淮警方发布通报辟谣。通报称,经过警方实地调查,该网民的说法并不属实,所谓的“镜子”只是床前电视柜抽屉的不锈钢装饰面板。

11月11日晚,一网民发微博称,自己入住南京某酒店后,发现镜子有问题,并急呼入住该酒店的其他房客“一定要检查镜子”。从微博配图中可以看到,该网民用手指指尖顶着房间里的镜子,而镜像里的指尖与其指尖之间并没有间隙,“还是对着床的镜子”。这条微博迅速得到大量转发和评论,众多网民纷纷猜测这可能是一面“双面镜”,也有人说是“透视镜”。还有网民怀疑,可能有人利用这个偷窥。由于事关个人隐私和安全,该微博在网上疯传,关注人数上万。

11月13日12时31分,江苏省南京市公安局秦淮分局官方微博发布“网传南京金太隆酒店镜子有问题的情况通报”。通报称,2016年11月13日0时37分,该局淮海路派出所接到辖区金太隆酒店报警电话称,有住户在微博上发布不实消息给他们造成了严重的影响,希望警方可以介入调查。接到报警后淮海路派出所值班民警立即前往该酒店了解情况。

经警方现场比对该网民微博中的照片发现,图片中手指着的无缝隙“镜子”是客房床对面一个放置物品的柜子抽屉外立面。民警对该抽屉进行检查,并没有查到任何可疑物品,只不过将手指放到抽屉外立面上后,发现的确如网传消息所说,手指之间并没有空隙,而将手放置在房间中其他的镜子上时,的确会有空隙产生。

随即民警找来其他酒店工程部的一位工作人员,在该宾馆部分住客的见证下,对该酒店房间的镜子进行检测,发现网传微博中拍摄的“镜子”其实并非是真正意义上的镜子。

据悉,这只是镜面不锈钢,和一般镜子一样,都具有反射光线、整理仪容的效果,但由于是不锈钢制成的,所以在实体与镜像间是否会产生空隙这一点上与普通镜子不同。

目前,警方还在进一步调查具体情况。发布消息的网民已将原微博删除,并于11月13日晚通过微博表示,向当事酒店致歉,后续会继续配合处理。

网传微博截图

“秦淮警方”发布警方通报

发布原微博的网民致歉

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气