人民网“求真”栏目

周刊:闯红灯拍照原理曝光?百元感谢费骗孩子带路?

2016年11月14日15:39  来源:人民网
 

人民网北京11月14日电 (孝金波、实习生潘文悦)无锡灵山梵宫大火珍宝付之一炬?闯红灯拍照原理曝光,照做可以不被探头抓到?有人以“一百元感谢费”骗孩子上车带路?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。 

1、骗子冒名“互联网举报中心”行骗 官方辟谣

【传闻】近日,一种“冒充中国互联网举报中心”的新型行骗手法引发关注。诈骗分子假冒举报中心工作人员,谎称网民的“身份证被冒用、涉嫌网络诈骗”,需要“协助调查”,最终骗取钱款。

【真相】11月10日下午3时03分,中国互联网举报中心发布“有不法分子冒充举报中心工作人员行骗”的公告。公告提醒,举报中心工作人员从来不会使用个人手机与网民联系,不会以任何理由对网民的手机进行停机操作,更不会要求网民转账汇款缴纳保证金、手续费。“如接到类似电话,应保持警惕,不要轻信接受所谓的‘协助调查’,不要泄露个人信息,不要点击其发来的链接,更不要向其转账汇款。”中国互联网举报中心提醒网民,如遭遇网络诈骗,应第一时间向公安机关报案,以追回经济损失。同时,向举报中心举报可防止其他人继续上当受骗。[详细]

2、无锡灵山梵宫大火珍宝付之一炬?景区澄清

【传闻】11月8日晚,佛教圣地无锡灵山梵宫发生火灾,引发关注,网上有传言称“梵宫焚毁严重,烧得只剩下门”、“廊厅珍贵文物付之一炬”等。

【回应】11月9日上午,“中国无锡灵山胜境”在官微上发布了《关于灵山梵宫廊厅失火情况的公告》,公告称“11月8日晚上22:30灵山梵宫廊厅发生火灾,消防官兵赶赴现场及时扑灭火灾,无人员伤亡,目前失火原因正在调查之中。火灾情况为梵宫廊厅局部过火,过火面积约600平方米,梵宫内其余部分完好,火灾造成的损失正在进一步评估之中。灵山梵宫完好区域将于近期向游客开放。”无锡灵山文化旅游集团有限公司办公室主任王君毅在接受人民网记者采访时澄清了网上的传言,他说,“起火的地点位于梵宫的廊厅,面积约600平方米,而整个梵宫面积约为五、六万平方米,主体建筑并未受到影响,网上关于‘梵宫几乎被烧毁’的说法过于夸张。”[详细]

3、“双十一”谣言袭来,多所高校“中枪”

【传闻】一年一度的“双十一”临近,新一轮购物热潮掀起的同时,大量传言也随之袭来。“广西财经学院为防学生‘剁手’全校停网”“成都理工大学为让学生‘抢书’通宵供电供网”“东南大学发布‘双十一’表白要求及处分规定”……近日,这些传言都指向了高校。

【真相】针对网络传言,各所高校纷纷辟谣。11月6日晚,广西财经学院官微进行了紧急辟谣,表明学校目前并无相关的双十一断网限制消费通知。11月7日,校方又在学校官网发布“关于网络上冒用我校名义发布不实信息情况的通报”,对谣言做了进一步澄清。11月7日中午,成都理工大学官微辟谣称,“双十一”期间,学校作息时间照常进行,并提醒学生理性消费。对于网传“东南大学关于双十一表白的处分规定”,10月29日,东南大学宣传部的相关负责人回应称,校方并未发布该规定,网上流传的截图系恶搞。经记者检索发现,类似的表白处分规定去年即有传出,有北京、西安、重庆等多所高校的多个版本,均被证实为虚假恶搞信息。[详细]

4、江苏南通一女子遭数名男子电击 警方:已将5嫌疑人刑拘

【传闻】11月7日晚,一段“一女子遭到数名赤膊男子电击”的视频在网络上热传,并迅速引起公众关注。通过视频中的对话口音,网友推测,当事人为江苏省南通市通州人。

【回应】11月8日12时37分,通州警方发布案件通报称,对于网传“数名赤膊男子在一房间内电击一女子”的视频,该局迅速关注并介入调查。南通公安也回应称,目前已介入调查并锁定相关人员身份,待查证后会公开处理情况。10日上午9时46分,“江苏通州公安”发布最新案件通报:已于8日晚抓获涉案人员,11月9日,曹某等五名犯罪嫌疑人已被该局依法刑事拘留。目前,案件仍在进一步调查中。[详细]

5、闯红灯拍照原理曝光? 交警:照做吃罚单几率更高

【传闻】近日,一段“一分钟告诉你闯红灯拍照原理”的视频在网络上疯传,并被众多微信公号转发,号称“只要这样闯红灯就不会被探头抓到”。阅读量上万。

【真相】宁波交警指出,视频中的错误很多,如果有司机照着视频中所说的那样开车,反而有很大的几率会吃罚单。视频称,“在有电子眼的路口,在警戒线前后都挖有菱形的槽子,里面埋有感应线圈。一般来说,红灯亮后3秒钟,电子眼就启动了。市民驾车时,若是压了线,被拍了第一张照片后,紧接着不管是前轮还是后轮过线,只要一动,就又会触发线圈拍下第二张照片。一般取证照片是这样的,第一张是前轮过警戒线,第二张是后轮过警戒线,第三张是机动车过对面路口的警戒线,这三张齐备递交警察,然后发罚款通知。”对此,交警表示,并没有红灯亮后3秒电子眼才启动的规定,所谓的“警戒线”实为“停止线”。另外,只要照片显示机动车越过停止线后还在移动,就视为违反信号,而不管车是停在路口中间,还是继续往前直至越过路口。视频中关于“机动车牌照的第一个字母后的小圆点,是用稀土金属制作的,其作用就是电子眼对焦”的说法也不属实,交警表示,圆点只是间隔符,更不可能是用昂贵的稀土制成的。

6、“湖北南漳小学门口有人用百元感谢费拐骗孩子”系谣言

 【传闻】连日来,湖北省襄阳市不少家长微信群中广泛流传“在南漳实验小学门口,有人开车向小学生问路,并拿出一百元感谢费让小孩上车带路”的信息,并“好心”要求其他家长转发别的微信群。

【真相】经湖北襄阳网警调查核实,此信息为谣言,本地并无相关报警信息。经记者检索发现,该谣言已在湖北、江苏、广东、福建、云南等全国多地出现,在流传的版本中,只是学校名称不同,内容都一致,而传言涉及的各地警方均已辟谣。

7、吃猪血可以防雾霾? 假的

【传闻】近日,网上涌现不少防雾霾“高招”,其中,一篇提到“吃猪血等食物可以清除肺尘”的文章积累了数百万次的点击量。文章称,猪血的血浆蛋白被胃酸分解后,会产生一种可以滑肠、消毒的新物质。这种物质能渗入人体,与被吸入体内的PM2.5产生反应,最后从消化道排出体外,从而达到清除肺尘的效果。

【真相】PM2.5是一种由多种化学物质组成的细颗粒物,其入侵依赖于人体的呼吸系统,要通过鼻腔进入到肺的细支气管,最终主要沉淀于此,而食物是从口腔进入人体,其后的消化吸收依赖的是人体的消化系统,两者并不相关。另外,从目前的研究成果看,动物的血浆蛋白并无特殊之处,被胃酸分解后,不会产生具有除尘功能的新物质。所以,猪血在被消化吸收进入血液后,也不能起到清除肺尘的作用。而老人家所说的“猪血能清肺”是指“润肺去肺火”的意思,与清除肺部污染物是两回事。

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气