京考报名首日 选调生职位热

2016年11月15日08:54  来源:北京晨报
 
原标题:京考报名首日 选调生职位热

受选调生与村官并轨新政策影响 考生报名积极

昨天是2017年“京考”报名首日,北京晨报记者根据报名系统发布的报名情况表统计,截止15时,已有1275人缴费成功,共报考197个职位,占总职位数的9.2%。值得一提的是,2017年北京市大学生村官和选调生开始实施并轨,而且也要参加北京市公务员考试。新政策使得考生尤其重视并积极报名,从昨天的报名情况来看,选调生岗位受到热捧。

首日报名成功人数大增

相比去年报名第一天,仅有3人缴费成功而言,今年“京考”报名缴费成功人数大幅增加,紧随“国考”回温热度。

在众多职位当中,“北京市公安局昌平分局”的“派出所一线执法职位”一职缴费成功人数达278人,为当前缴费人数最多的职位,该职位计划招录63人,其中招录男性57人,女性6人。竞争比例为4.41:1。此职位其他要求为:具有北京市常住户口、人事行政关系在京的考生须已经正常毕业;2017年应届毕业生中北京生源考生须能够正常毕业;非北京生源考生须本科及以上学历,能够正常毕业、取得相应学位,并符合北京市引进非京生源考生的相关条件。相比其他职位,职位条件略有放宽。

但同时,截至昨天15时,北京公务员招考的2136个职位中,仍有1939个职位无人报考,占全部职位的90%。

对此,专家表示,考生热衷于报考专业、学历、基层工作经历、政治面貌等门槛较低的职位,“条件宽泛”是考生报考的首要选择。但考生还是应该根据自身情况理性报考,切不可盲目追求“无限制”职位,因为一旦选择职位后就不能改报,若后期发现职位过热、竞争压力过大,则悔之晚矣。

“选调生”职位受热捧

今年开始实施的大学生村官和选调生并轨新政策,意味着对于考生来说,2017年的大学生村官(选调生)也参与北京市公务员考试,那么考生们就不能像2016年那样既参加“京考”,又报名村官或申请选调生,而是只能在此次考试中做出一个选择。从昨天的报名情况来看,选调生岗位也受到热捧,专家分析,很大可能与选调生和村官并轨的新政策有关,使得考生尤其重视并积极报名。

从首日报名情况来看,报考单位的热度主要集中在通州区人力资源和社会保障局、朝阳区人力资源和社会保障局、房山区人力资源和社会保障局等,报考职位均为选调生职位,并且通过资格审查的人数均达10人以上。目前来看,这三个单位的选调生报名人数相较于以往公检法系统的热门职位,考生的热度有过之而无不及。

不过专家也表示,虽然选调生招录职位人数相对较多,但是请考生理性分析,根据今年的政策变化以及自己的专业、学历、政治面貌、基层工作经历年限等条件进行筛选,选出合适的岗位进行报名,不可盲从而将自己淹没于公考的“汪洋”中错失机遇。(记者 陈琳)

(责编:赵铭琪(实习)、刘茸)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气