人民网“求真”栏目

10月谣言盘点:喝自来水致癌?大凉山孩子十年没吃过肉?

2016年11月15日14:37  来源:人民网
 

人民网北京11月15日电 (金晨)《人民日报》叫停使用微波炉?大凉山的孩子十年没吃过肉?喝自来水会致癌?“求真”栏目联合人民网新媒体智库,对10月谣言进行盘点梳理,推出“盘点10月十大谣言”榜单。

专家点评:

中国传媒大学国际传媒教育学院教学部副主任、副教授蔡静:谣言的传播,是信息分享和意见传递的结合。现代心理学研究表明,从传播者和接受者的互相作用看,谣言信息的内容,实际上是一个不断的构筑过程。面对—个引发关注而又尚未完全澄清的事实,群体中的成员们会力求基于一般的社会判断(往往会掺杂着社会成见)通过交流来寻求—个令人满意的解释。这样,以个体为中转,谣言从取信于人,到扩散传播。被认定为“可靠”的信源,往往成为谣言被采信的第一依据,而对社会心理判断和认知结构的暗合,则是谣言的有力推动者。10月份的谣言清单,从对健康的焦虑,到对贫富差距的敏锐和探究,都反映了谣言传播的这一特征。

2016年10月谣言盘点:

1、喝自来水会致癌

【传闻】近日,一则“自来水中检测出疑似‘致癌物’亚硝胺,像极了当年空气污染中被忽视的PM2.5”的消息引起了广泛关注,该消息中所引用的调研数据来源于清华大学环境学院国家环境模拟与污染控制重点实验室主持的一项全国调研报告。一时间“水中PM2.5”成了人们热议的词汇,“致癌”的字眼亦引发了人们的担忧。

【真相】中国疾病预防控制中心环境所研究员张岚告诉媒体记者,亚硝基二甲胺(NDMA)是目前已知的9种亚硝胺类消毒副产物之一,国际癌症研究机构将其认定为2A类致癌物质,即在动物实验中已有充分论据,但对人体作用尚不明确。世界卫生组织(WHO)确定饮用水中NDMA的准则值为100ng/L,在该浓度下饮用不会对健康构成影响。张岚指出,实际上,亚硝胺的来源途径多样,在食物、化妆品、香烟中均可检出,特别是腊肉、火腿、酸菜等熏制和腌制食品以及香烟中,亚硝胺的含量较高。从我国国情来看,亚硝胺通过饮用水进入人体的摄入量远低于其他途径,且总体上看自来水检出的亚硝胺浓度低于世界卫生组织的标准,因此,目前在我国,自来水不是亚硝胺类物质的主要健康风险来源,不必恐慌。 [详细]

2、温州双屿房屋倒塌死伤百人

【传闻】10月10日18时48分,网民“深渊上的火1995”在贴吧“温州吧”题为《温州双屿民房倒塌救援现场》跟帖中多处评论称“我就在事故发生地附近”、“倒塌楼房里面住着不下百人”、“死亡人数远远不只20”等谣言。

【真相】10月10日,温州市鹿城区双屿街道中央涂村中央街157-159号4间民房突然倒塌。事故共造成22人死亡,6人受伤。据13日温州网警通报,经查,该用户名系江西籍在温州人员危某,他在“温州双屿民房倒塌救援现场”的帖子下多次散布谣言。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项的规定,鹿城公安分局以虚构事实扰乱社会公共秩序,给予危某治安拘留7日的处罚。 [详细]

3、大凉山的孩子十年没吃过肉

【传闻】10月23日,天涯社区转发了青年快报一篇名为《四川最穷的地方有多穷?孩子十年没吃过肉》的帖子。帖子指出,一批90后志愿者到四川大凉山支教后,被当地的贫困震惊了。十年以来,孩子的午饭都是冷硬的土豆和荞麦馍馍,更别提肉。他们住的宿舍也很破,被子很脏还有苍蝇。村民没有钱修不起牛圈,又怕牲畜在夜晚冻死,所以一家7口跟牛马同住混居。一名7岁男孩从他出生到现在还没有洗过澡,家里没厕所,连卫生纸都没见过……此文还以“凉山普格县则约乡前进一贯制学校”为例,配发了多张图片。

【真相】24日,凉山彝族自治州人民政府发文回应称,该文是一篇东拼西凑的伪新闻。第一,网文通篇找不到一处描述所谓事实的准确年份,文中所晒的图片,也不知道是哪个年代拍摄的。第二,文中列举“普格县则约乡前进一贯制学校”是伪造的地名和学校。第三,彝族过年习俗家家户户要杀猪,婚丧嫁娶要杀牛宰羊,学生在校经常吃肉。平时,彝人也会杀猪杀鸡热情招待客人,这样的生活习俗有上千年的历史,是到过大凉山的人都该知道的基本常识。

喜德县且拖小学寄宿制学生寝室(摄于2015年)

下一页
(责编:孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气