人民网“求真”栏目

常吃鸭脖易得淋巴癌?专家:无必然联系

2016年11月15日17:01  来源:人民网
 

鸭脖是备受青睐的休闲美食,网上却有传言称,鸭脖上面淋巴很多,而淋巴是用来排毒的,因此多吃鸭脖不利于人体健康。更有网友把收拾鸭子时的照片传到网络上,并声称照片中的几颗椭圆形肉球,就是鸭子的淋巴。这一传言引发了众多担忧,爱吃鸭脖的网民纷纷表示,只能忍痛割爱了。事实的真相如何?鸭脖真的是一个不能多吃的美食吗?带着这些疑问,央视财经记者采访了专家。

中国农业大学动物科技学院教授宁中华说:“淋巴是一个免疫的器官组织,主要在哺乳动物身上比较发达,在禽类身上已经都退化了。这些退化的淋巴结只有在大腿根或者腋下才有一些,而且都很小了,我们基本上都可以忽略,所以在鸭脖子上看到的这些肉球不是淋巴。”

由此看来,网上的说法显然是错的,鸭脖子上根本没有淋巴,何来很多之说。不过,网上照片中的那些椭圆形肉球又是什么呢?

宁中华解释说:“我们在照片里看到一个个像豌豆粒似的一排组织,是胸腺,胸腺也是禽类的一个免疫器官。照片里我们看到的这个胸腺比正常鸭子的胸腺看起来要大一些,这个主要可能是鸭子有炎症或者有病了,会造成它的免疫器官增大,去对抗细菌、对抗病毒,鸭子正常的胸腺比照片上这个要稍微小点。”

原来这个椭圆形的肉球是鸭子的胸腺,并不是淋巴,而健康鸭子的胸腺也应该没有照片中呈现的这么大。那么,胸腺吃了会不会有什么问题呢?

中国人民解放军309医院营养科主任左小霞表示:“胸腺跟淋巴虽然不一样,但它同样都是我们的免疫系统。胸腺的话会产生T淋巴细胞,它主要是和我们一些激素的调控有关系,所以这个胸腺也是不建议多吃的。”

鸭脖上虽然没有长淋巴,但长了胸腺,这是不是意味着鸭脖还是要少吃呢?

宁中华说:“胸腺是连在皮脂上的,在屠宰鸭子的时候,尤其在做鸭脖的时候,胸腺随着皮脂都会被扔掉的,鸭脖上基本上就是骨头和肉了,所以吃这个鸭脖是安全的。”

我们一般市场上能买到的鸭脖熟食几乎都是不带皮的,大可放心食用。同时专家还告诉记者,不仅仅是鸭子,包括鸡、鹅这些常见的禽类,如果大家吃的时候在意胸腺的话,只要把脖子处的皮脂处理干净就行。

此外,对于人们普遍担心的“吃淋巴是否会得淋巴癌”的问题,左小霞补充说:“吃淋巴就一定会得淋巴癌吗?这点是没有必然的联系的,现在也没有科学的数据和医学的数据支撑这个结论,不管是任何东西,其实如果你这样东西多吃的话,别的东西可能就会少吃,我们还是建议均衡的饮食,良好的生活方式,提高自身的免疫力才会减少癌症的发生。”(实习生潘文悦 整理)

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气