人民网“求真”栏目

“血腥杀人”视频被传多地 实为贵州案件

2016年11月15日17:35  来源:人民网
 

人民网北京11月15日电 (孝金波、实习生潘文悦)11月14日,一段“某服装店门口一女子倒在血泊中”的视频在网络上流传,画面血腥,并配有“杀人了”的文字。视频发布者称,该杀人事件的发生地为陕西省西安市小寨商业区。11月14日下午,西安网警通过微博辟谣称,网传消息不实,视频所描述的实为11月12日在贵州省六盘水市发生的故意杀人案件。

这段视频显示,在某商业街区,一女子被一男子用刀捅死,倒在一服装店门口的台阶上,现场有大量血迹。随后该男子被数人控制,救护人员也赶到了现场。视频发布者表示,案发地为西安小寨。该视频在短时间内得到大量转发,并造成了不良影响。

11月14日下午2时51分,“西安网警巡查执法”发文辟谣。经西安网警核查,视频中的命案系11月12日发生在贵州省六盘水市的故意杀人案。

据11月12日贵州省六盘水市公安钟山分局官微“钟山公安在线”消息,犯罪嫌疑人邓某(男,毕节威宁县人)在行凶过程中被该局便衣巡逻民警现场抓获,受害人朱某(女,毕节威宁县人)当场死亡,案件的起因为情感纠纷。由于事发路段位于六盘水核心商圈的钟山大街,且正值下午,不少市民目睹了案发过程,不久现场的相关图片便在各微信群、朋友圈被广泛转发和讨论。

经记者检索发现,昨天,类似的“城区商业街发生杀人案件,女子倒在血泊中”的谣言曾在多地出现,并且都以血腥的画面刺激网民的神经,以博取关注。这些谣言除了事发地点不同外,其余内容基本相同,有湖北孝感、湖北宜昌、湖南吉首和江苏苏州等多种说法。目前,各地网警均已辟谣。

西安网警发布微博辟谣

“钟山公安在线”对案情的介绍

类似的谣言在多地出现

湖南网警发布微博辟谣

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气