人民网“求真”栏目

网传月底将出现1992年以来最寒冷天气? 多地辟谣

2016年11月16日17:05  来源:人民网
 

人民网北京11月16日电 (孝金波、实习生潘文悦)近日,微信朋友圈中热传一则“预计23~26日全省将出现1992年以来最寒冷的天气”的消息。经记者检索发现,该消息较早在浙江传出,随后江西、湖北、河北、陕西等地均出现了类似的传闻。目前,传言涉及的各地气象部门纷纷辟谣。

各地不同版本的谣言如出一辙,内容均为“据省气象局预报,预计23日~26日会出现1992年以来最寒冷的天气。21日晚~22日晚,部分地区有中到大雪,局部暴雪;23日~26日为极端最低气温,将降至零下,本次超低温将持续4~6天。”其差异仅在于地名,如浙江流传的版本为“浙北浙中部分地区有中到大雪,局部暴雪”,江西版本则为“上饶市部分地区”,湖北版本为“湖北部分地区”,河北版本为“石家庄中西部地区”,陕西版本为“陕西中西部地区”。

消息还在所谓的“天气预报”下方附有8条注意事项,包括储备食物和水、准备蜡烛、为家中老人和孩子备药、减少出行等,并号称这是“百年一遇的极端天气”,“愿大家安全顺利度过”。由于与生活紧密相关,该条消息迅速扩散开来。不过,在众多网民担忧的同时,也有谨慎的网民向当地气象部门求证消息的真伪。

11月11日,浙江气象网发布《省气象台:不要相信和传播我省近期有极寒天气的不实信息》一文。文中明确表示,“11月下旬正是我省秋季向冬季转换的时期,冷空气活动较多,但不会出现极寒天气。近期在微信等社交媒体上流传的关于‘23~26日全省将出现极寒天气’的信息实为今年1月份我省已经出现严寒天气时的过时信息,不是气象部门发布的未来天气预报信息,媒体和公众不要相信和传播。”

11月12日中午,“江西气象微博”郑重声明,“个别微信群传播‘预计23~26日江西全省将出现1992年以来最寒冷的天气’,是不实信息,请大家不信谣、不传谣”。11月15日,湖北省气象局官微“湖北天气”与河北省气象局官微“河北天气”也分别辟谣。

11月16日中午12时16分,“陕西气象”发文《23日陕西将现极端低温?辟谣!》。文章表示,“要降温但没那么严重”。文中指出,据西部网记者向陕西省气象局求证,陕西省气象台首席预报员侯建中表示,虽然在那几天陕西确实会遇到降温天气,但传闻中也有些言过其实,降温并不会出现如此夸张的过程。所谓百年一遇的极端天气,也完全没有数据依据,因为我国的大部分气象数据都是1961年以来开始较具备,才具有科学的参考价值。而文中说的1992年最冷天气,也应改成有望达到1992年以来同时期最冷,但也算是正常降温过程,大家不必恐慌。同时,此次网传的文章中所表述的应急措施有些过激,也完全没有必要。

气象部门提醒,公众应通过各地气象部门的官方微博、官方微信和各地气象网等官方渠道了解天气信息。

 

(责编:孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气