人民网“求真”栏目

小车司机撞人后被便衣警察抓捕?网传视频系拼接而成

2016年11月22日16:35  来源:人民网
 

人民网北京11月22日电 (孝金波、实习生潘文悦)近日,一段“小车撞人后逃逸,多名便衣警察抓捕司机”的视频在网络流传。视频的前半段中,一辆小车在人群中横冲直撞,视频的后半段则是多人抓捕小车司机的画面。有网民猜测,视频中警察正在抓捕毒贩,也有网民求证真伪。11月20日下午,泉州网警发微博辟谣称,网传的“小车撞人后被便衣警察抓捕”视频实为两个不同案件拼接而成,视频的前半段所反映的案件发生在2016年1月23日成都双楠伊藤商场,后半段发生在2016年1月21日成都武侯。

该段时长近两分钟的视频显示,在某商业中心区,一辆黑色小车突然倒车并在人群中逆向行驶,撞倒数人后迅速逃逸,其后有交警紧追。视频的后半部分中,八九名便衣警察围住一辆黑色轿车,有的拿着棍子,有的持有手枪,而车上的嫌疑人则拿着一把短刀。车窗被警察打碎后,嫌疑人从另一侧开门逃跑,警察在其后追赶。前半段与后半段的场景截然不同,前者为商业中心区,后者则是普通街巷的路边,但从画面上看,前后两段视频中的涉事黑色车辆高度相似,似乎是同一辆车。

据2016年1月24日和1月25日成都市公安局官微“平安成都”发布的情况通报,1月23日16时许,成都交警一分局民警在双楠伊藤商场旁正准备纠正一辆违规停放的黑色轿车时,该车辆突然倒车,在人行道调头并沿非机动车道逆向行驶逃逸,造成4名路人受伤(3人软组织挫伤,1人骨折)。案发后,相关部门组成专案组,锁定犯罪嫌疑人,并于1月25日13时许将犯罪嫌疑人时某(男,21岁,四川峨边县人)抓获。经查,事发时,时某为无证驾驶,所驾车辆系套牌车,为躲避交警检查,其驾车逆行逃逸撞伤路人。

关于网传视频的“便衣警察抓捕小车司机”部分,1月22日,成都市公安局武侯区分局官微“平安武侯”也曾发布相关通报。通报称,“2016年1月21日下午,武侯公安便衣民警在对一起盗车案件嫌疑人实施抓捕的过程中,遭遇嫌疑人持刀拒捕,民警表明身份后鸣枪示警,嫌疑人弃车逃离,随后被民警现场堵截挡获。民警从该嫌疑人身上搜出冰毒、麻古等毒品,现场挡获被盗车一台,缴获匕首一把。”

经记者检索发现,前半段视频的时长应为27秒,后半段视频的时长为1分28秒,前后拼接才形成了网传的近两分钟的版本。事实上,该段拼接后的视频早在今年1月上述两起案件发生后就曾传出,并被辟谣,但至今仍在网络传播。

网传视频截图

泉州网警巡查执法辟谣

2016年1月22日,“平安武侯”发布的情况通报

2016年1月24日,“平安成都”发布的情况通报

2016年1月25日,“平安成都”发布的情况通报

 

(责编:潘文悦(实习)、孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气