人民网“求真”栏目

长黑斑的红薯不能食用?专家:清除病变部位即可

2016年11月22日16:41  来源:人民网
 

红薯中含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素,有补脾益气,宽肠通便的作用,被誉为“蔬菜皇后”。不仅红薯好吃,红薯叶做菜也非常美味。然而网上有一种说法称,红薯一但长了黑斑,就不能吃了。传言中说,红薯受黑斑病菌的污染后,会排出甘薯酮和甘薯酮醇等有毒物质,有毒物质将布满整个红薯,误食会导致中毒,甚至死亡。这个说法的出现引发了众多网民的担忧。事实的真相是什么呢?长了黑斑的红薯真的有毒吗?为此,央视财经记者来到专业的甘薯病虫害研究机构“中国农业科学院徐州甘薯研究所”进行检测。

检测人员首先对长了黑斑的生红薯的黑斑部位进行采样,并对样品进行检测。江苏徐州甘薯研究中心国家甘薯体系病虫害岗位专家谢逸萍说:“通过我们的实验,确实证实了在甘薯黑斑病的黑斑里面有甘薯酮和甘薯酮醇的存在。”

在病变的薯块中果真检测出了甘薯酮和甘薯酮醇。这些有毒物质是否会对人体产生危害呢?

谢逸萍补充说:“这两种物质确实会造成对动物的伤害,它会造成肝毒和肺毒。肝毒会引起肝衰,肺毒会产生气泡,让食用者呼吸停滞而死亡。”

由此看来,误食长了黑斑的红薯,确实会对人体产生危害。有网民认为,将红薯煮熟后再食用就应该不会有问题了。为了验证这个说法,央视财经记者将长了黑斑的红薯放在锅里蒸煮2个小时,2个小时后再次对黑斑部位进行采样检测。结果,蒸煮了两个小时的样品中仍旧有甘薯酮和甘薯酮醇的存在。

从实验来看,加热并不能对有毒物质起到破坏的作用,这是不是意味着,红薯一旦长了黑斑,就不能再吃了呢?为了进一步验证传言,检测人员取生红薯病变部位周围1厘米处的薯肉再次进行检测。

谢逸萍表示:“病斑有一个交界组织,在这个交界组织1厘米以外,甘薯酮和甘薯酮醇都不存在了。我们实验中已经很明显的能看出来这一点,削去了黑斑的健康组织部分都应该是没有毒害的,都应该是可以食用的。”

专家采访和检测数据表明,在病变部位一厘米外的薯肉就已经检测不到甘薯酮和甘薯酮醇等有毒物质了。同时专家还告诉我们,并不是所有长了黑色斑块的红薯都会产生毒素。

谢逸萍进一步解释说:“大家看到我手上有了很大黑斑的这个红薯,它得了黑痣病。仅仅是危害到薯皮,不侵入薯肉。并不产生甘薯酮和甘薯酮醇的,虽然影响了它的商品性但是不影响我们的食用。”

由此看来,黑痣病虽然影响了红薯的美观,但并不会产生有毒的物质,与黑斑病存在着较大的差别,但是普通人又该如何辨别黑痣病和黑斑病呢?

谢逸萍说:“甘薯黑斑病它是有个凹陷的黑斑,病斑侵入薯肉了,这种是不能吃的,大家闻闻它是有苦味儿的,这种情况下才会产生甘薯酮和甘薯酮醇。” 

得了黑斑病的红薯虽然会产生毒素,但大家也不必谈黑斑色变,在生活中如果碰到长了黑斑的红薯,只要把病变部位清除干净再食用,就没问题了。(实习生潘文悦 整理)

 

(责编:潘文悦(实习)、孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气