人民网“求真”栏目

周刊:长吉高速车祸死亡十几人?常吃鸭脖易得淋巴癌?

2016年11月23日16:41  来源:人民网
 

人民网北京11月23日电 (孝金波、实习生潘文悦)长吉高速车祸死亡十几人?常吃鸭脖易得淋巴癌?月底将出现1992年以来最寒冷天气?“求真周刊”与您一起回顾热点事件,探寻事件真相。

1、网传长吉高速车祸死亡十几人?官方辟谣

【传闻】近日,一段拍摄于某高速公路交通事故现场的视频在朋友圈中热传,视频中称雨雪天气导致长吉高速交通事故频发,已有十几人死亡。

【真相】对此,人民网记者电话联系了吉林省公安厅交警总队高速公路支队宣传处。该处王处长表示,视频内容并不属实,18号当天吉林交警高速公路支队共接警34起,并没有人死亡。经相关部门辨认,该视频系拼凑而成,视频中只有一小段路是位于长吉高速。[详细]

2、网传月底将出现1992年以来最寒冷天气? 多地辟谣

【传闻】近日,微信朋友圈中热传一则“预计23~26日全省将出现1992年以来最寒冷的天气”的消息。消息还在所谓的“天气预报”下方附有8条注意事项,包括储备食物和水、准备蜡烛、为家中老人和孩子备药、减少出行等,并号称这是“百年一遇的极端天气”,“愿大家安全顺利度过”。

【真相】各地不同版本的谣言如出一辙,内容均为“据省气象局预报,预计23日~26日会出现1992年以来最寒冷的天气。21日晚~22日晚,部分地区有中到大雪,局部暴雪;23日~26日为极端最低气温,将降至零下,本次超低温将持续4~6天。”其差异仅在于地名,如浙江流传的版本为“浙北浙中部分地区有中到大雪,局部暴雪”,江西版本则为“上饶市部分地区”,湖北版本为“湖北部分地区”,河北版本为“石家庄中西部地区”,陕西版本为“陕西中西部地区”。目前,传言涉及的各地气象部门纷纷辟谣。[详细]

3、常吃鸭脖易得淋巴癌?专家:无必然联系

【传闻】鸭脖是备受青睐的休闲美食,网上却有传言称,鸭脖上面淋巴很多,而淋巴是用来排毒的,因此多吃鸭脖不利于人体健康。更有网友把收拾鸭子时的照片传到网络上,并声称照片中的几颗椭圆形肉球,就是鸭子的淋巴。这一传言引发了众多担忧。

【真相】中国农业大学动物科技学院教授宁中华解释说,淋巴是一个免疫的器官组织,主要在哺乳动物身上比较发达,在禽类身上已经都退化了。这些退化的淋巴结只有在大腿根或者腋下才有一些,而且都很小了,所以在鸭脖子上看到的这些肉球不是淋巴,而是胸腺。中国人民解放军309医院营养科主任左小霞表示,胸腺跟淋巴虽然不一样,但它同样是我们的免疫系统,不建议多吃。不过,对于鸭脖上的胸腺,专家认为,胸腺是连在皮脂上的,在屠宰鸭子的时候,尤其在做鸭脖时,胸腺随着皮脂都会被扔掉,所以吃鸭脖是安全的。此外,对于人们普遍担心的“吃淋巴是否会得淋巴癌”的问题,左小霞补充,两者没有必然的联系。[详细]

4、小车司机撞人后被便衣警察抓捕?网传视频系拼接而成

【传闻】近日,一段“小车撞人后逃逸,多名便衣警察抓捕司机”的视频在网络流传。视频的前半段中,一辆小车在人群中横冲直撞,视频的后半段则是多人抓捕小车司机的画面。

【真相】11月20日下午,泉州网警发微博辟谣称,网传的“小车撞人后被便衣警察抓捕”视频实为两个不同案件拼接而成,视频的前半段所反映的案件发生在2016年1月23日成都双楠伊藤商场,后半段发生在2016年1月21日成都武侯。经记者检索发现,前半段视频的时长应为27秒,后半段视频的时长为1分28秒,前后拼接才形成了网传的近两分钟的版本。事实上,该段拼接后的视频早在今年1月上述两起案件发生后就曾传出,并被辟谣,但至今仍在网络传播。[详细]

5、“血腥杀人”视频被传多地 实为贵州案件

【传闻】11月14日,一段“某服装店门口一女子倒在血泊中”的视频在网络上流传,画面血腥,并配有“杀人了”的文字。视频发布者表示,案发地为西安小寨。

【真相】11月14日下午,西安网警通过微博辟谣称,网传消息不实,视频所描述的实为11月12日在贵州省六盘水市发生的故意杀人案件。经记者检索发现,昨天,类似的“城区商业街发生杀人案件,女子倒在血泊中”的谣言曾在多地出现。这些谣言除了事发地点不同外,其余内容基本相同,有湖北孝感、湖北宜昌、湖南吉首和江苏苏州等多种说法。目前,各地网警均已辟谣。[详细]

6、长黑斑的红薯不能食用?专家:清除病变部位即可

【传闻】红薯中含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素,有补脾益气,宽肠通便的作用,被誉为“蔬菜皇后”。不仅红薯好吃,红薯叶做菜也非常美味。然而网上有一种说法称,红薯一但长了黑斑,就不能吃了。传言中说,红薯受黑斑病菌的污染后,会排出甘薯酮和甘薯酮醇等有毒物质,有毒物质将布满整个红薯,误食会导致中毒,甚至死亡。

【真相】央视财经记者来到专业的甘薯病虫害研究机构“中国农业科学院徐州甘薯研究所”进行检测,在病变的薯块中果真检测出了甘薯酮和甘薯酮醇。江苏徐州甘薯研究中心国家甘薯体系病虫害岗位专家谢逸萍说:“这两种物质确实会造成对动物的伤害,它会造成肝毒和肺毒。肝毒会引起肝衰,肺毒会产生气泡,让食用者呼吸停滞而死亡。”从记者的实验来看,加热红薯并不能对有毒物质起到破坏的作用。不过,谢逸萍表示,在病斑交界组织1厘米以外,甘薯酮和甘薯酮醇都不存在了,因此削去了黑斑的健康组织部分是没有毒害的,可以食用。此外,并不是所有长了黑色斑块的红薯都会产生毒素。得了黑痣病的红薯仅仅危害到薯皮,不侵入薯肉。在生活中如果碰到长了黑斑的红薯,只要把病变部位清除干净再食用,就没问题了。[详细]

 

(责编:潘文悦(实习)、孝金波)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气