公共设施二维码两年内覆盖北京全市

2016年11月25日08:31  来源:北京晨报
 
原标题:公共设施二维码两年内覆盖全市

2018年,全市主要大街的公共设施都将安装二维码“身份证”。北京晨报记者昨天从市城管委获悉,今年,公共设施二维码已经从长安街延伸到区级试点,包括东、西城每区各10条主要大街等,已安装二维码铭牌8000余个。今后,市民扫码不仅能反映公共设施本身的问题,还有望一扫码就能找到附近最近的公厕、地铁站以及道路导航功能。

记者昨天在西单北大街看到,路边的电箱、垃圾桶、路牌、公交站全部安装了二维码,打开微信的“扫一扫”功能,对准二维码,立刻就显示出了这个设施的“身份信息”,包括责任单位、设施所在地,同时还显示了这个垃圾桶清晰的“证件照”。市城管委市容景观处负责人表示,今年在总结长安街设施二维码管理市级试点基础上,全市50条大街的公共服务设施都安装了二维码,其中东、西城每区各10条,其他区2至3条不等。截至目前,共安装二维码铭牌8000余个。记者了解到,自从试点以来,已收到市民扫码反映的设施问题2200余件,因为安装了二维码之后能迅速找到责任人,缩短了处理的流程和时间,处置率达了9成以上。

据介绍,明年之内,二三环沿线、平安大街、朝阜路、前三门大街、两广路等全市百条以上的大街都将实现二维码全覆盖。并计划两年之内,在CBD地区、中关村地区以及人流量较大的商圈、场站实现公共设施安装二维码,实现全市大街全覆盖。(记者 王萍)

(责编:赵铭琪(实习)、李楠楠)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气