国务院安委办通报要求

立即组织开展预防坍塌事故专项检查

江西丰城发电厂特大事故已有13名相关人员被公安部门控制

2016年11月26日04:25  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月25日电  (记者丁怡婷)11月24日,江西丰城发电厂三期在建项目发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故。国务院安委办25日发出通报,要求认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,进一步做好建筑施工安全生产等工作。

  安委办要求立即组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,坚决防范和遏制建筑施工领域重特大事故。严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管。

  安委办强调,要严格落实建设工程相关企业安全生产主体责任。施工企业在冬季年底施工过程中,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。

  通报特别强调,要切实落实建设工程行业主管部门监管责任。对专项检查工作不力、流于形式、走过场,特别是隐患严重并引发事故的,要进行通报并依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。

  本报南昌11月25日电  (魏本貌、时雨)根据丰城电厂事故救援指挥部部署,11月25日上午,武警消防官兵再次对江西丰城电厂三期事故现场进行了全面清理搜索,截至11时许,现场清理搜索工作结束,未新发现罹难者遗体。目前,事故处理已全面转入善后和原因调查。

  目前,已有30多名遇难者的家属近200人陆续抵达丰城市。丰城市对前来善后的每位遇难者的亲属,至少配备4名工作人员,帮助其进行遗体认领、事故理赔以及生活照顾、心理辅导等。25日下午,事故两名伤员中一人已出院,另一人仍需住院治疗。

  据了解,公安部门已控制13名丰城电厂三期冷却塔项目相关人员。


  《 人民日报 》( 2016年11月26日 04 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气