黑井镇 千年盐都寻味(寻找最美乡村·有生命的古民居(20))

本报记者  杨文明

2016年11月28日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  古镇大龙祠。
  龙 飞摄

  武家大院。
  龙 飞摄

  古法制盐。
  李明华摄 (人民视觉)

  制图:张芳曼

  扫描二维码
  看更多内容

  云南省楚雄彝族自治州禄丰县玉碧山下,“曲径高山险,山峦欲接天”的龙川江两侧,有个千年“盐都”黑井镇。

  黑井因盐而生,因盐而盛,也因盐而衰,黑井的发展是井盐兴衰的映照。据《黑盐井志》记载:“土人李阿召牧牛山间,一牛倍肥泽,后失牛,因迹之,至井处,牛舔地出盐。”遂称此地为黑牛盐井,后又简称黑井。明清时期,黑井上缴的盐税一度占云南总盐税的67%,成为西南著名的“盐都”。

  新中国成立后交通便利,成本更低的海盐可以方便进入西南山区,黑井逐渐陷入沉寂。不过,这也使得如今的黑井仍保留着四街十八巷的传统城镇格局,街道两侧的商铺、马店、民居多为石木结构,下店上宅或前店后宅,形成“一楼一底一商铺”的商住一体建筑格局。而文庙、节孝总坊、诸天寺、飞来寺、五马桥、黑井文笔塔等明清古建筑仍保存完整,见证着千年盐都的兴衰繁华。

  黑井不大,尤需慢慢品味,每座建筑都在诉说着往日的故事。有99间房子、108扇门的武家大院呈王字形,纵一横三,仿佛在讲述着盐商当年的兴盛。因古镇风貌依旧,历史文脉清晰,黑井成了“明清盐文化博物馆”和“明清社会活化石”。

  这样的“活化石”,不仅是建筑,更体现在人身上。哪里有盐井,哪个盐井浓度高,66岁的古法工艺锅盐制作传承人周松柏如今仍能说得一清二楚。他说,对黑井的感情,全在这一座座盐井里。

  黑井发展虽慢,却并未停滞。如今,黑井盐已经突破了食用、腌制的局限,发展出浴盐、工艺盐制品、十二生肖盐等品种。

  不同于其他一些古镇的迅速商业化,在黑井,没有熙熙攘攘的人群,没有琳琅满目的商品,更没有灯红酒绿,有的只剩慢悠悠的生活。曾经,黑井因为生活必需品的贸易而吸引来往客商;如今,小镇则因安静和美食吸引游人。盐焖鸡、盐焗肉等美食,虽然别处也能吃到,但井盐腌制过的肉却格外入味。

  到黑井,最快的出行方式是乘坐绿皮车。黑井火车站站长董发刚说,很多游客都是从昆明乘火车到达黑井,在黑井玩一个白天,晚上再坐火车返回,或在当地住一夜,第二天再乘火车离开,“虽然一路摇晃,却别有情趣,到古镇本该就是享受慢生活不是?”

  

  小贴士

  怎么去:从昆明乘火车到黑井站下车,然后步行或搭乘当地马车到达古镇。

  吃什么:盐焖鸡、盐焗肉、韭菜炒石榴花、灰豆腐。

  玩什么:坐马车逛古镇、自制烤盐、看篝火晚会、欣赏洞经音乐。


  《 人民日报 》( 2016年11月28日 04 版)
(责编:崔东)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气