13岁女孩吞下4厘米长铁钉 家长:被同学逼迫已报警

2016年11月30日08:46  来源:扬子晚报
 
原标题:13岁女孩,为何吞下4厘米长铁钉?

长约4厘米的铁钉被取出时,已刺穿13岁女生的胃壁。 朱鼎兆 摄

  一根长近4厘米的铁钉在胃里会怎么样?29日下午4时许,在淮安市妇幼保健院,该院小儿科医生就从宿迁泗阳一名13岁女生小轩(化名)的胃里成功取出一根长约4厘米的铁钉,而此时,这根铁钉已经刺破了小轩的胃壁。 

  腹中取出铁钉,竟然已经生锈!

  原来,13岁的小轩于27日晚在学校吞了一枚钉子,得知此消息的父母赶紧带着她去医院,在县医院无法取出的情况下,辗转来到了淮安市妇幼保健院,虽然距离钉子吞下已经超过了24小时,所幸的是在该院全腹腔镜下消化道异物取出术下,钉子得以安全取出,目前小轩生命体征平稳,处于恢复阶段。

  在淮安市妇幼保健院小儿外科的医生办公室里,记者见到了被取出来的铁钉,看上去铁钉已经生锈。从所拍摄的X光片中可以清晰地看出,这根铁钉取出之前在小轩的胃里的情况。据了解,小轩是泗阳县穿城镇一所学校的学生,平时寄宿在学校,27日晚,她的父亲突然接到老师的电话称,小轩在学校误吞了钉子,让他们赶紧带小轩去医院看。“我们先是去了镇上的医院,但是拍片子没有拍到,老师又让去县医院看。”小轩父亲告诉记者,到了县医院检查后,钉子确实在胃里,但是没有技术取出,只能带着孩子辗转到淮安就医,后来他们了解到,女儿是在学校被同学欺负,逼迫吞下铁钉,当老师发现时,已吞下,他们已向泗阳当地警方报警,目前他们正在查找铁钉来源。

  钉子穿过胃壁,时间一长会危及生命

  据淮安市妇幼保健院主治医师王挺介绍,28日,当小轩来到该院时,只是表示上腹部稍微有点不适,有恶心的感觉,其他情况还好。通过给她拍片子、检查,医生起初并不认为她有穿孔的迹象。“我们没有贸然选择手术,而是让她留院观察,每隔一段时间拍摄一张X光片。”据王挺介绍,拍摄的多张X光片均显示铁钉一直停留在一个地方没有动。“我们判断这根铁钉极有可能卡在了某个地方或者已经刺破胃壁,没有自己排出的可能性,决定利用腹腔镜手术将铁钉取出。”

  通过腹腔镜探查,医生发现在小轩第三腰椎处,钉子尾部穿过胃壁,插在了胆囊和肝脏之间,虽然已经出现了胃穿孔,但是钉子正好将穿孔处完全堵住,没有让胃液和气体淌出来,所以小轩并没有感到非常难受,如果钉子长时间留在胃里,将可能戳到大血管,危及生命。

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气