朋友圈里,谁都过得比你好?

2016年11月30日08:56  来源:中国青年报
 
原标题:朋友圈里,谁都过得比你好?

朋友圈里,所有人“晒”的生活看起来都比你的更滋润,不少人为此心怀愤懑。不过一项新研究指出,这只是因为朋友圈里很多人“爱演”而已。

英国《每日邮报》称,最近一项研究发现,近2/3的人会在社交媒体上传让自己显得“完美”的图片。而超过3/4的受访者表示,会根据朋友们在Instagram、Snapchat或是脸谱网上看到的图片来猜测对方过得如何。

手机制造商HTC在英国进行的调查显示,为了让自己的生活在社交媒体上显得更精彩,6%的人拍照时会借用别人的东西,假装它们属于自己;过半的受访者坦言,上传美景、美食、美物的照片是为了得到点赞,或引起别人的欣羡。

在行为心理学家乔·赫敏斯(Jo Hemmings)看来,社交媒体的兴起加剧了这种趋势。“我们正处在实时交流的世界里,杂志不时更新流行榜单,时尚风潮瞬息万变。人们寻求最新的流行信息,比如明星或朋友们穿了什么、买了什么,也渴望实时分享生活感受,而社交媒体为这种需求提供了便利。”她告诉英国《每日邮报》。

毫无疑问,诸如Instagram这样的社交媒体影响着人们的日常生活:《每日邮报》称,76%的受访者购物时会受到朋友圈晒图的影响;男性更依赖社交媒体上的搭配指南,简而言之,他们在朋友圈看到了什么,就会去买什么。

然而,并非每个人都能拥有期望中的完美人生。朋友圈中的你,是否同样不能勇敢面对自己,苦心经营着“别人眼中的形象”,沉溺于点赞之中?

 

(责编:赵恩泽、李婧)

推荐阅读

全国范围内摸底排查:农村留守儿童902万今年3月,民政部、教育部、公安部印发通知,在全国范围内组织开展农村留守儿童摸底排查工作。从总体规模看,全国共摸底排查出农村留守儿童902万人。【详细】

全国农村留守儿童为何“锐减”五千多万|八部门开展留守儿童关爱保护专项行动

环保部公布东北地区大气污染物涉嫌超标企业名单针对东北地区近期持续出现的重污染天气过程,环境保护部网站5日公布了重点污染源自动监控系统发现的东北地区大气污染物排放数据异常、涉嫌超标的企业名单。【详细】

做环保也能有钱赚|环保部:未来一周内京津冀地区或有两次雾霾天气