北京明年有望刷手机乘地铁

2016年12月06日08:11  来源:北京晨报
 
原标题:明年有望刷手机乘地铁

  刷智能手机就能乘坐地铁、网上购买地铁票,市民乘坐地铁出行将更加便捷。昨日,北京晨报记者从交通部门了解到,北京地铁的自动售检票系统 “换脑手术”已基本完成。最快明年,市民有望在网上购地铁票,甚至刷手机乘坐地铁。

  超市购物、吃饭、看电影,甚至在水果摊买水果都能实现手机支付了,地铁是否也将实现刷手机购票呢?

  此前,交通部门曾发布消息称,各地铁站将新添取票机,乘客可以在乘坐地铁的途中或是任意地方通过手机远程在网上购票,然后到地铁站通过扫二维码等方式取票,整个过程类似于目前电影院的取票机。北京晨报记者了解到,目前该工程已经进入实施阶段。

  除此以外,北京地铁的自动售检票系统(AFC)“换脑手术”已基本完成,换脑后的AFC可以匹配数十家厂商的设备。简单地说,不仅是网上购票,未来,市民还有望刷手机乘坐地铁了,将具备一定功能的手机往闸机上一贴,即可便捷进站。不过,据交通部门介绍,由于北京地铁客流大、安全运营要求高、设备多,系统升级和测试还需要相当长的时间,最快也到等到明年年底左右。

  眼看地铁购票、进站都越来越人性化了,可目前异形卡充值还要到人工窗口办理,异形卡何时能像普通交通卡一样自动充值呢?昨日,北京晨报记者也了解到,目前北京地铁采用插卡式机具,主要是为避免误操作导致充值失败。因为在一卡通充值时,设备需要与卡有一个读写过程,如果是触感式的,一旦读写还没结束就把卡拿走,充值就失败了,有可能使乘客利益受损。所以,异形卡暂时还未能实现自动充值。

  此外,去年年底,市民持京津冀一卡通可以在本市139条公交线路刷卡乘车,交通部门今年5月发布的消息显示,到今年年底,本市所有公交线路都可刷京津冀一卡通,那么现在进展如何了呢?北京晨报记者昨晚了解到,目前公交部门正在抓紧进行此项工作,年底前,本市公交即可刷京津冀一卡通。另外,明年底,北京地铁也将有望启用京津冀交通一卡通。

(责编:赵恩泽、张雨)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?