北京超500万家庭迈入全光网络

2016年12月08日08:48  来源:北京晨报
 
原标题:北京超500万家庭迈入全光网络

伴随着北京联通三区分公司樱桃园电话局程控交换机的正式下电,北京联通已在全市城郊区完成全光纤网络改造一期工程,包括16个区的116个地区、近8万栋楼宇、超过500万户家庭走进全光网络时代。北京晨报记者获悉,经过多次宽带大提速后,北京联通家庭宽带用户的宽带速率已经实现了“50M起步、100M主流”的目标,对于广大百姓和企业用户来说,这在以前是想都不敢想的事儿。

北京迈入“全光”大都市

记者得知,北京联通自2014年10月启动“宽带中国、光网北京”建设项目,目前完成186.42万传统DSL用户和330.82万铜缆单语音用户改造,完成共179套PSTN系统整局退网,3724个模块局退网,合计623.59万线传统PSTN退网;实现528.7万线传统DSLAM退网。

除此之外,还拆除铜缆超过276万线对公里,大规模新增了网络能力,建设智能宽带互联网络,可满足大带宽、大数据的网络应用和业务承载,提前达到“宽带中国”战略规划要求,实现“为全民提供百兆宽带接入能力”的阶段性目标。

目前,北京联通已在全市城郊区完成全光纤网络覆盖,包括16个区的116个地区、近8万栋楼宇、超过500万户家庭迈入全光通信时代。

在具体实施中,北京联通制定了历时三年的完备实施方案,以端局为单位,按小区逐步开展光改升速工作,避免点多面广影响客户感知。光改后,受益的不仅仅是家庭用户,广大企业用户也都尝到了甜头。

万众一心完成一期工程

“去铜换光、宽带北京”工程是一项十分复杂的系统工程,涉及入户光纤改造、铜缆设备拆除和网络新能力建设等多个方面,操作难点多、工作量巨大。

在光改中,北京联通各个分公司都将“去铜换光”定为“一号工程”,为保证工作有效推进,各分公司牵头成立了光改专项办公室,协调各部门沟通与联动。门头沟光改办副主任韩庆芬就说,“光改期间,每天有想不完的事,有说不完的话、干不完的活儿,那几个月我的电话常常因为语音超时而被停机”。

为确保顺利光改,一线员工加班加点,甚至凌晨回家更是家常便饭。光改中,从联通普通员工,再到施工单位,上下一心,攻坚克难。登高山、进山村、入小区、住单位,不惧酷热严寒,克服种种困难有序推进,最终确保全市光改按时完成。

网速达不到标准三倍补偿

给力的光纤宽带网络和贴心的服务,让广大北京市民获得了前所未有的上网体验。经过前几次宽带大提速,20M已成为北京联通家庭用户的主流宽带速率。今年5月17日,北京联通实施第六次宽带免费大提速,普遍下调了宽带接入产品资费,让用户切实享受到“提速降费”的实惠:10M以下的宽带用户免费提速至50M,50M宽带用户免费提速提至100M。对于暂未完成“光改”的铜线用户,尊重用户选择权,免费升速至最大可支持速率,并待光改完成后提至50M,全年惠及客户达500万。

北京联通表示,为确保提速真实,公司同步推出宽带测速平台,客户对宽带速率有任何质疑,均可通过该平台进行自测速,对速率不达标的,北京联通承诺费用三倍补偿。北京全光网络实现后,为提升宽带受理服务,北京联通还公开承诺“480限时服务”:即在全市范围内障碍4小时修复、8小时装移机、业务0受理盲区。

联通完成光改助推“双创”

宽带网络是国家战略性公共基础设施,是“互联网+”的根基,是产业升级转型的保障,是“大众创业、万众创新”的支撑,也是百姓信息消费、学习娱乐的首要工具。北京全光宽带网络的建成,将有力支撑北京市“互联网+”发展。

目前,不仅中国联通与北京市政府正式签署了战略合作协议,北京联通还积极参与中关村等自主创新示范区、创新创业聚集区的合作,已实现超过100万个物联网终端的拓展。同时,北京联通与北京市中小企业公共服务平台签约,成为唯一一家入围北京市中小企业公共服务平台合作服务机构的电信运营商。此外,北京联通全面落实中国联通“实施聚焦战略,创新合作发展”战略部署,协调推动4G、宽带和创新型市场拓展,增强竞争能力、推进转型升级、优化机制体制、大数据、云计算、IPTV电视等新型业务,立足于彰显首都示范效应,加快数字转型步伐,力争为首都经济腾飞做出更大贡献。(记者 岳亦雷)

(责编:赵铭琪(实习)、李婧)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?