2016年全国粮食再获丰收

2016年12月09日03:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月8日电  (记者陆娅楠)国家统计局8日公布的全国粮食生产数据显示,2016年全国粮食总产量61623.9万吨,比2015年减少520.1万吨,减少0.8%。其中,全国粮食播种面积113028.2千公顷,比上年减少0.3%。全国粮食作物平均单产每公顷5452.1公斤,同比减少0.6%。

  国家统计局农村司高级统计师黄秉信分析,2016年粮食产量下降同时受到播种面积减少和单产下降的影响。2016年,全国粮食播种面积比上年减少了472万亩,因播种面积减少而减产34亿斤,占粮食减产总量的33.2%;全国粮食产量因单产下降而减产70亿斤,占粮食减产总量的66.8%。粮食播种面积减少,主要是因为各地针对粮食品种的供需矛盾,主动优化农业生产结构和区域布局,适当调减非优势区玉米种植面积,采取“玉米改大豆”、“粮改饲”和“粮改油”等措施调整农业种植结构。

  粮食单产下降的主要原因有二:一是高产作物面积减少。按可食用的籽粒玉米统计,玉米播种面积5.51亿亩,比上年减少3.6%。低产作物大豆播种面积1.08亿亩,比上年增加1046万亩,增长10.7%。2016年,玉米平均亩产398.2公斤,是大豆的3.3倍,仅玉米改种大豆就可拉低粮食亩产约1.7公斤。

  此外,全国农业气象灾害较上年偏重,部分地区受灾较重。夏粮、早稻因灾减产。秋粮生长前期,南方多地遭受强降水,湖北、安徽等地受灾较重,部分农田反复受淹,作物倒伏严重。据民政部统计,今年1—10月份,全国农作物受灾面积3.97亿亩,比上年同期增长25.7%;绝收面积6218万亩,增长70.9%。


  《 人民日报 》( 2016年12月09日 15 版)
(责编:刘军涛)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?