中国第一所民办高等研究院西湖高研院成立

2016年12月10日10:01  来源:人民网
 

人民网杭州12月10日电 (记者赵婀娜、赵永新)2016年12月10日,必将载入中国科教史册。这天上午,由施一公担任首任院长,吴亚军、王东辉、王健林等多位企业家捐赠的中国第一所民办高等研究院——浙江西湖高等研究院(以下简称西湖高研院),在杭州美丽的西子湖畔宣告成立,向着世界一流高等研究院的目标扬帆起航!

全国政协副主席韩启德、浙江省委副书记、代省长车俊等领导,和中外各界嘉宾,共同见证了西湖高研院的诞生。

作为西湖大学(筹)的前身及筹建依托主体,西湖高研院以基础性、前沿性研究为支点,以深化科研体制改革、培养创新人才为宗旨,以博士生培养为起点,立志在5—10年内成为世界一流的民办高水平科研教学机构。该院面向全球招聘顶级科学家,由国家“千人计划”专家及其他顶尖人才领衔,组建理学、前沿技术、基础医学和生物学四个研究所,在相关领域开展科学研究和博士生培养。

成立大会上,浙江省委常委、杭州市委书记赵一德致词,浙江省副省长郑继伟为著名生物物理学家施一公教授颁发首任院长聘书。随后,潘建伟教授、陈十一教授、饶毅教授、施一公教授分别代表各自负责领衔的四个研究所,从市领导手中接过正式授牌。

建设世界科技强国,离不开百花齐放、模式多样的新型高等科教机构。2015年3月11日,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉、王坚等七位西湖大学倡议人,正式向国家提交《关于试点创建新型民办研究性的大学的建议》并获得支持。2015年12月1日,西湖高研院正式在杭州注册成立。

据悉,西湖高研院的筹建和成立,得到浙江省、杭州市、西湖区各级党委政府的大力支持,各级领导多次调研指导浙江西湖高等研究院及西湖大学的筹建工作。近两年来,西湖区(之江度假区)全力做好浙江西湖高等研究院的各项服务保障工作,专门建立了建设指挥部,大力推进项目申报和建设工作。在省、市领导和有关部门的指导下,西湖区结合云栖小镇的整体规划建设,统筹做好征地拆迁、基础设施建设、环境整治提升等各项保障工作。与此同时,西湖区加强与西湖高研院筹建行政工作团队沟通协作,完成院办公楼装修工作,确保西湖高研院正式投入运行;深化与国家、省、市相关部门的沟通与联系,积极协助西湖高研院等人才和团队申报各类人才计划和项目资助,加快高层次人才落地和集聚。

在成立大会现场,由潘建伟、陈十一、饶毅和施一公四位教授领衔的团队作为“杭州市顶尖人才和团队重大项目”, 与西湖区政府正式签订合作协议,四个项目各获得由杭州市提供的1亿元项目扶持资金。

浙江西湖高等研究院暨未来的西湖大学落户杭州市西湖区。近年来,该区深入实施人才强区和创新驱动发展战略,发挥区位、产业、政策三大优势,不断厚植创新创业沃土,积极涵养人才发展生态,成功创建成为首批杭州市人才生态示范区和浙江省省级海外高层次人才创新创业基地。目前区域内人才总量已达38万名,汇集了潘建伟、陈十一、饶毅和施一公等名家名师,更吸引了包括46名两院院士,142名享受政府特殊津贴的杰出人才,71名国家、浙江省“千人计划”、杭州市“521”计划专家,137个创新创业团队在此齐聚。全区共建立院士工作站12个、博士后科研工作站70个。

西湖大学创建理念提出以来,得到了社会各界人士的支持,开创了民间资本支持高端民办研究型机构筹办及发展的先河。成立大会上,杭州市西湖教育基金会正式宣布西湖大学暨西湖高研院创始捐赠人王东辉、王健林、邓锋、葛航、黄昌华、马化腾,西湖高研院院长施一公在大会现场与参会创始捐赠人或其代表签署了捐赠协议。 此外,西湖大学(筹)筹办委员会向为西湖高研院筹办及发展做出重要贡献的西湖大学暨西湖高研院千人创始捐赠人代表熊晓鸽、丁列明、范渊、甘中学、黄晓庆、刘佳炎、许嘉森、杨云春、姚力军、姚纳新、张雷、张丹、张辉、周振及西湖大学智领未来捐赠人吴亚军、何泽平、张磊与西湖大学千人西湖WE伙伴华绍炳,等捐赠人颁发了荣誉证书。这些热心科技教育事业的有识之士以及社会各界的关心和支持将极大地推动西湖高研院的创建和发展,为西湖大学(筹)的创建和发展打下坚实基础。

据了解,目前西湖高研院已完成2次全球招聘,汇聚一批海内外优秀的学术人才。院区内行政办公楼装修任务已经完成,即将完成装修的4栋科研楼将为4个研究所提供约130个独立实验室,2栋学生公寓及配套餐厅将能满足500余名研究生的食宿需求。不久的将来,西湖高研院将拥有200名教授,近2000名科研人员,致力于前沿基础科学研究,培养一批能以天下为己任、发挥领军作用的高端人才,用5到10年的努力将其打造为世界一流的科研机构,成为支撑中国未来发展的源动力,共同推动中国高等教育百舸争流、百花齐放。

“2016年12月10日,注定将成为一个值得铭记的日子。浙江西湖高等研究院在美丽的西子湖畔正式成立,这是我国历史上第一所民办的、含理工生命等多个学科的小型、综合性、剑指世界一流的高等研究院。她寄托着社会各界的厚望,承载着一代人的梦想,今天正式扬帆起航!”施一公教授在成立仪式上致辞时表示,“我们期望,十年、二十年之后,在浙江杭州,有一所在世界上备受尊崇的、能代表中国水平的民办高等学府——西湖大学。这里,将拥有世界上最杰出的一批科学家,培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究,探索适合中国国情的科研教育体制机制,为中国的高科技可持续发展提供强大的引擎和支撑,为世界文明做出无愧于中华民族的贡献!到那时,中国一大批有情怀、有理想的企业家不仅会继续对西湖大学慷慨解囊,也会支持其他科学家教育家群体共同发起、创办一批类似西湖大学的、卓越的民办研究型大学,支撑起中国的麻省理工、加州理工、斯坦福,这些大学与我国众多优秀的公立大学交相辉映、互为补充,携手在中华民族的复兴伟业中谱写出无愧于时代的篇章!”

(责编:郑光明(实习生)、刘军涛)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?