2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大

2016年12月11日07:13  来源:北京晨报
 

  昨天,2017年北京市公务员考试公共科目笔试在全市72个考点举行。据市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。

  市公安局通州分局职位报名人数最多

  昨天北京晨报记者在北京化工大学考场外看到,不少考生一早提前来到考场外,等候的同时还在翻看着手中的“押题宝典”。“京津冀协同发展、雾霾治理等方面我都格外关注了。”一名考生翻着手中的书说着。

  市人力社保局介绍,今年招录职位共计5022个,比去年招录职位减少1835个,降幅为26%。报名合格人数共51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。最终录取率为10.6比1。考试由全市16个区人事考试机构承担组织工作,共设72个考点、1738个考场。

  据统计,报名审核通过人数最多的前十个职位仍来自“公检法”。已有2011人报名北京市公安局通州分局的职位,为今年京考报名人数最多的职位,该职位招录人数是60人,竞争比达34比1。 “平谷区城管执法监察局城管监察员”一职,仅招录1人,竞争比高达400比1,由于其职位要求宽泛,“诸多不限”使得该职位受到热捧。

  考生:今年考试难度不大

  考生小王表示,今年考试的难度并不大,也没有出现偏题、怪题,题型和题量跟往年相比也差不多,时事政治题多次出现在常识判断部分,还有一些“京味儿”考题,比如考查“京作”特色的八种工艺门类“燕京八绝”;“二环路边坐落的佛教皇家寺院”,恭王府、雍和宫、大钟寺、历代帝王庙都是备选答案。

  申论主题为“创新发展”。此主题与2016年多省市公务员联考“大众创业”及2015年多省市公务员联考“创新——打破惯性思维”有异曲同工之妙,不过虽然都涉及创新创业内容,但考查角度截然不同。北京申论材料主要从经济领域、企业发展方面阐述了创新的重要性,并列举当下存在创新不足、山寨等现象,说明了只有具有企业家精神、做好品牌建设、完善专利制度等,才能有更长远的发展。

  申论考试重点考查提出对策题

  从历年考情来看,北京市公务员考试很少考查提出对策题,而2017年京考申论考试重点考查了提出对策题,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。

  此次北京申论作答的依据仍是给定材料。考生在作答申论试题时不能脱离材料,而应该依据给定材料提炼或分析出答案要点,适当情况下给予一定的引申。例如申论第一题,即需要结合给定材料,概括中国经济领域创新应该注意的事项。

  有的题目中会提出明确要求,通常除了归纳概括题之外,综合分析题、提出对策题、应用文写作题以及文章论述题都可能需要结合实际作答。例如申论第三题,需要针对如何营造有利于创新型人才成长的社会氛围提出建议。在作答时,考生不仅要依据材料,还需在此基础上结合实际,提出切实可行的对策措施。

  北京晨报记者 陈琳

(责编:白宇)

推荐阅读

12月1日起铁路部门开始办理2017年春运学生、务工人员团体票在学生团体票方面,铁路部门采取车票预售期外优先集中办理和预售期内预留部分票额相结合的方式,全力满足学生购票需求。2016年12月1日至12月7日,学生旅客可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。【详细】

2017年春运:普速列车也能WiFi上网|新疆铁路启用少数民族打印全姓名功能

民航客机至少每15分钟报告位置12月2日起,中国民航全面实现客机全球追踪监控,这将有助于提升民航安全监控能力。此次实施的客机全球跟踪监控,要求所有中国民航客机每15分钟或更短时间周期内,通过现有机载设备自动向地面运行控制部门发送飞机所在经度、纬度、高度和位置信息,以确保地面实时掌握飞行中的客机的准确位置。【详细】

民航局:将进一步加强民航无线电管理工作|去北京新机场方便吗?