铁路警方提醒旅客

春运出行 6招防盗(服务窗)

沈文敏 罗鹏飞

2016年12月15日04:18  来源:人民网-人民日报
 

  2017年春运临近,铁路返乡客流逐渐拉开帷幕。针对6种盗窃场景,上海铁路警方为广大旅客总结了6项防盗招数。

  “挤贴门”:“扒手”往往会趁旅客在排队买票、安检时,利用本就拥堵的环境故意挤贴盗走旅客财物,此时的旅客一般也都认为这样的拥挤合情合理,便放松警惕。

  【出招】:旅客钱包手机等贵重物品不要放在外衣口袋和裤兜里,背包尽量背在胸前。

  “摘挂”:冬季进入车厢后,由于车内温度要高出车外很多,旅客喜欢将外套等衣物挂在衣帽钩上,“扒手”瞄准目标会趁旅客不注意时盗走衣服口袋里的财物。

  【出招】:旅客挂衣物之前仔细检查,勿将贵重物品留在衣物内。

  “拎包”:“扒手”擅长于在饮水处、洗手间等场所守株待兔,趁旅客打水、洗手、上厕所时拎走旅客包裹,尤其是很多旅客携带密码箱和小包上厕所时,习惯将小包挂在密码箱上直接将密码箱放在卫生间门外,扒手很容易拿走小包且很容易隐藏。

  【出招】:有同行人时委托同行人看好行李,无同行人必须时刻带好寸步不离。

  “割窃”:后半夜是旅客最疲乏、睡得最熟的时候,“刀片族”此刻也最容易得手,贴上去快刀一划钱物便全部到手。

  【出招】:晚上休息时和同行人轮流休息看行李,独自出行的夜间不要睡得太死,钱财等物分开保管。

  “调包”:不法分子事先准备好比较常见的箱包,在包内塞满破乱杂物,放在携有相似箱包的旅客旁,趁旅客不在意偷龙转凤将旅客箱包顺走,很多旅客要经过很长一段时间才会发现。

  【出招】:切勿让行李离开自己视线,有类似可疑人走向自己时加强警惕。

  “抽芯”:不法分子把自己的东西放在“目标”旁边,假借拿东西时机打开旅客包裹,取走钱财或其他贵重物品。

  【出招】:旅客尽可能将贵重物品放在脚下,若要放到行李架,也要放在自己的斜上方,确保在视线之内。


  《 人民日报 》( 2016年12月15日 15 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大据北京市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。【详细】

最热岗来自城管| 选调生职位热

新疆呼图壁6.2级地震暂未收到人员伤亡报告据介绍,截至8日下午3时,震区已经记录到3级以上余震6次,最大余震为3.9级。中国地震台网中心和新疆自治区地震局等单位的专家认为震区近几日仍应注意防范较强余震的发生。【详细】

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震|中国地震局启动新疆呼图壁6.2级地震Ⅲ级应急响应