海归愿意来东北吗?

徐悦邦

2016年12月16日04:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  一些东北地级市的领导到南京、杭州等高新区考察时,发现在那里创业的海归中,有不少东北人。“这些政策咱也有啊,为什么不能吸引他们回来?”

  

  让人“鼻炎”的发展方式

  近几年,东北三省经济增速时常处于全国垫底,令不少身处东北的人感受到了一丝寒意。究其原因,在于几十年的经济发展惯性让东北经济产生了“路径依赖”——产业结构单一,过于依靠钢铁、水泥、煤炭、石油炼化等传统行业。

  在如今“供给侧改革”的背景下,东北三省面临着“去产能、调结构”的压力,在经济转型的过程中遇到了不少“难啃的硬骨头”。以往粗放的经济发展方式,让东北错失了一些引才的机会。

  刘雄辉(化名)曾就读于美国哥伦比亚大学。回国后,他并没有回到家乡辽宁,而是选择到外地打拼。“由于我学的是国际关系专业,要想在辽宁找到一份专业对口又让我满意的工作不太容易。”他说,“小时候每当我走在家乡的街道上时,总能看到一些露天煤矿。空气中漂浮着可见的煤粉,不时还能闻到一股烧焦的煤炭味。我才想起,从小我便患有鼻炎,经常一个劲地流鼻涕,非常难受,原来是那些露天煤矿‘惹的祸’。当我后来在其他地方学习生活时,鼻炎就很少发作了。回国后,基于这两方面的考虑,我决定先到一线城市碰碰运气。”

  跳出东北找更合适的机会

  海归在东北以外的地方看到了更适合自己的机会,是他们没有前往东北发展的一个重要原因。

  李慧珠曾在韩国留学,年中刚回国。“我学的是新闻学专业,毕业后希望从事与媒体相关的工作。但东北地区的新闻媒体较少,所能提供的平台也较小,上升空间窄。”李慧珠说,“回国后,我曾在大连找过工作。但面试了几家企业后,我发现他们所提供的岗位、薪资都不太满意。于是我选择前往北京寻找工作,因为相对而言,一线城市的工作机会更多、提供的平台更广、发展前景也更好。”

  李贵男老家在吉林,曾在日本一家软件株式会社工作。回国后,他选择到天津创业。“天津作为直辖市,有着广阔的发展前景,而且那儿的生活非常安逸。所以回国后,我选择以天津一家对日软件外包开发公司作为落脚点。更重要的是,这家公司能够帮我把家人的户口都落到天津;同时,天津坐落着众多汽车制造企业,包括丰田公司在内的多家与汽车制造相关的日企都在当地落户。我可以凭借熟悉对日软件开发平台这一优势,‘抓住’更多客户。而且在天津创业能够享受多项优惠政策,比如我们公司落户天津滨海新区华苑产业园时,便获得了10万元的‘筑巢资金’。出于这几方面的考虑,我决定扎根天津,而没有选择回东北。”李贵男说。

  不少海归将目光移向东北

  “有人星夜赶科场,有人辞官归故里”。虽然近几年东北地区出现了人才外流的现象,但依然有不少海归在回国后会选择扎根东北。他们又是如何考虑的呢?

  王聪曾在美国学习工作了8年。2014年,他通过“千人计划”(青年项目)回国,选择到沈阳的东北大学冶金学院任教。他说:“当初,我之所以选择将东北作为我的归宿,考虑到了这几方面的因素:首先,我在国外学的是钢铁冶金专业,而东北作为老工业基地,配套设施完善;其次,在东北就业,虽然薪资等方面的待遇相对偏低,却也和当地的生活水平相符。比如与一线城市的房价相比,沈阳的房价较低,我所在地段的房价一平米只需6000元。”

  “来东北仅两年,我便顺利开设了自己的实验室。今年我的课题——‘氧化物冶金’还获批为国家优秀青年科学基金资助项目。全校仅有两人的项目获批,全国也只有400人。其实,并不一定非要到一线城市去,在哪儿都有机会实现自己的价值。”王聪补充道。

  其他选择回东北的海归,考虑得最多的因素则是家庭。

  “回国后,我先是在上海创业。但由于自己是独生女,父母非常不舍得我独自在外打拼。在我创业的两年时间里,妈妈曾多次在背地里抹眼泪。每当事后了解到这些,我的心里总不是滋味。几经权衡,我决定将公司搬回长春,希望能够多陪陪父母。”

  “回国后,我在北京的一家律师事务所工作了5年。从出国留学起到现在,我已经有十多年没有在东北过年了,怪想家的!再加上父母一直催促我回东北,希望我能够多陪陪他们并继承家族的企业。权衡再三,我觉得回家乡发展是一个比较合适的选择。”

  出于对家乡那片“白云黑土”的感情,不少已经在外扎根的东北海归萌生了回家乡发展的想法。李贵男说:“目前国家提出了不少振兴东北的政策,这让东北经济存在着非常大的发展空间。更重要的是,常言道:‘月是故乡明’,虽然我已经在天津扎根,却希望有朝一日能够回到东北。将来若有机会,我会回东北参加相关的招商引资会议,更加细致地了解东北的引才政策。同时,我希望能够利用自己企业的发展优势回东北创业,为家乡的发展尽一份绵薄之力。”

  (图片来源:蜂鸟网)

  

  链接:

  东北有机会

  从统计局抽样调查的数据来看,近几年东北三省常住人口数量总体稳定,保持了1亿多人的常住人口总量,其中辽宁、吉林省总人口还保持了一定的增长,黑龙江省总人口略有下降。根据我们委托有关机构进行的初步测算,剔除人口自然增长因素,2010—2015年东北三省人口净迁出约24万人。从纵向看,最近5年与前10年相比,东北人口并没有加速流失的趋势。

  东北地区面临产业结构调整,产业技术工人和部分高校毕业生到东北以外寻找工作机会和发展平台的数量在加大。同时,也有一部分退休职工和其他人员,由于气候的原因迁到南方去居住。

  ——国家发改委新闻发言人赵辰昕在12月13日新闻发布会上的答记者问

(责编:袁勃)

推荐阅读

2017京考最热岗位竞争400比1 考试难度不大据北京市人力社保局统计,报名合格人数51900人,上午实考45985人,实考率88.6%,下午实考45444人,实考率87.6%。本次北京市申论主题为“创新发展”,此外,对策题罕见地出现在2017“京考”中,对于未经常接触该类题型的考生来说,作答难度有所增加。【详细】

最热岗来自城管| 选调生职位热

新疆呼图壁6.2级地震暂未收到人员伤亡报告据介绍,截至8日下午3时,震区已经记录到3级以上余震6次,最大余震为3.9级。中国地震台网中心和新疆自治区地震局等单位的专家认为震区近几日仍应注意防范较强余震的发生。【详细】

新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震|中国地震局启动新疆呼图壁6.2级地震Ⅲ级应急响应